Южноуральские власти отчитались о предварительных итогах кампании по модернизации здравоохранения
Южноуральские власти отчитались о предварительных результатах модернизации здравоохранения в регионе.
Напомним, в апреле 2010 года премьер Владимир Путин поставил задачу глобальной модернизации системы здравоохранения. Именно тогда в Челябинской области, как и по всей стране, началась работа по составлению и разработке региональных программ.
Как сообщили «Новому Региону» в правительстве Челябинской области, в рамках программы модернизации здравоохранения на Южный Урал из федерального бюджета поступило 9,6 миллиарда рублей. С учетом софинансирования из областного и местных бюджетов южноуральская медицина получила беспрецедентную для региона сумму – более 15 миллиардов рублей.
Основная доля средств была направлена на ремонт зданий больниц и поликлиник, закупку современного медоборудования, внедрение стандартов оказания медицинской помощи.
Начали с приведения в порядок и ремонта здания и помещений лечебных учреждений. В программу вошли 130 объектов здравоохранения области. В настоящее время на 111-ти из них работы уже за
вершены. Всего на ремонт больничных корпусов было направлено 2,1 миллиарда рублей.
«Освоение бюджетных средств – безусловно, важно, но не является результатом: наша цель заключается в том, чтобы медики и их пациенты увидели качественные изменения во всей системе здравоохранения, чтоб снижалась смертность и инвалидизация при серьезных заболеваниях, чтобы росла зарплата врачей, а жители области получали доступную и качественную помощь», – отмечает вице-губернатор Павел Рыжий.
По словам министра здравоохранения области Виталия Тесленко, главная «идеология» масштабной модернизации здравоохранения заключается в разделении оказания медицинской помощи на 3 уровня. Первичный – это амбулаторный уровень. Здесь особый акцент был сделан на сельской медицине.
Всего запланировано открытие в области 67 офисов врачей общей практики, 25 из них уже начали свою работу.
«Каждый фельдшерско-акушерский пункт в нашей области входит в единую систему, когда есть возможность снять ЭКГ дистанционно, а значит – своевременно выявить заболевания сердечно-сосудистой системы. Вторым уровнем является создание межмуниципальных центров для лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, оказания акушерско-гинекологической помощи. Часть из них уже открылись, в остальных – заканчиваются работы. Мы создавали их в крупных городах на базе уже существующих медицинских учреждений: в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Троицке, Челябинске. Для каждого района и города составлена так называемая «маршрутизация», согласно которой подробно расписано, с каким заболеванием везти пациента в тот или иной межмуниципальный центр, определено время его транспортации», – поясняет министр здравоохранения Виталий Тесленко.
На третьем, областном уровне, модернизация коснулась крупных региональных клиник, расположенных в Челябинске, в том числе травмоцентра, областной детской больницы, перинатального центра, областных больниц №3 и №2.
Еще одним немаловажным пунктом программы стало наведение порядка на «финансовой кухне» медицинских учреждений.
По словам главы областного ФОМС Михаила Вербитского, каждый рубль, поступающий в региональную медицину, идет в ЛПУ, а не оседает на счетах страховых компаний, как это было буквально несколько лет назад.
«Я проработал в отделении реанимации почти двадцать лет и хорошо помню, как складывалась ситуация раньше: врачей вынуждали буквально-таки работать на самоокупаемости. Пациенты несли в больницы шприцы, бинты, лекарства. Поток жалоб был бесконечный. А теперь на нашу «горячую линию» приходят единичные сигналы о каких-либо вымогательствах. Это говорит о том, что наша медицина выходит из застоя», – заявил Вербитский.
Челябинск, Алла Александрова
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».