Южноуральским индивидуальным предпринимателям облегчат налоговое бремя
В Челябинской области расширяется возможность использования патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями. Чиновники и депутаты надеются, что благодаря этому налоговое бремя снизиться, и коммерсанты выйдут из тени.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в связи с недавними изменениями в Налоговом кодексе Российской Федерации, в соответствии с которыми с 1 января 2013 года патентная система налогообложения становится самостоятельным налоговым режимом наряду с упрощенной системой и единым налогом на вмененный доход, в Челябинской области принят новый закон «О применении индивидуальным предпринимателями патентной системы налогообложения».
Стоит отметить, что на Южном Урале уже существовала патентная система, но из-за жестких ограничений, популярностью среди индивидуальных предпринимателей она не пользовались.
Теперь данная схема распространяется на всю страну и существенно расширяет круг субъектов малого бизнеса, имеющих право ею воспользоваться.
Так, перейти на патентную систему налогообложения могут индивидуальные предприниматели с численностью наемных работников до 15 человек, раньше было ограничение до 5 человек, и годовым доходом от деятельности в размере от 100 тысяч до 10 миллионов рублей. В законе устанавливается размер потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода на 61 вид экономической деятельности. Потенциальный доход варьируется в зависимости от численности работников, для предпринимателей, оказывающих автотранспортные услуги – от количества транспортных средств, для сдачи в наем жилых и нежилых помещений – от общей площади объектов, для розничной торговли и общественного питания – в зависимости от количества обособленных объектов.
Например, налог по патентной системе для бытовых услуг (швейные ателье, ремонтные мастерские, парикмахерские, услуги бань и саун и многое другое) с численностью работников от 1 до 5 человек составит в среднем от 500 до 1 тысячи рублей в месяц. Для розничной торговли – 500 – 2 тысячи 200 рублей, для заведений общепита – 1,5-3,5 тысячи рублей, для оказывающих транспортные услуги – от 700 до 1 тысячи 750 рублей с одного транспортного средства.
Кроме того, размер потенциального годового дохода в Челябинске может быть на 30% выше, чем в остальных муниципалитетах Южного Урала. В соответствии с федеральным законом для городов-миллионников может устанавливаться повышающий коэффициент.
Преимуществом патентной системой налогообложения также является отказ от обязательного использования контрольно-кассовых аппаратов и кассовых книг. Применение данной системы освобождает от обязанности уплаты налога на доходы, налога на имущество физических лиц и предоставления налоговой декларации.
В целом, чиновники и депутаты ожидают, что патентная система облегчит налоговое бремя на индивидуальных предпринимателей, стимулирует развитие малого предпринимательства, и выведет «из тени» коммерсантов, занимающихся бизнесом без юридического оформления.
По данным министра экономического развития Челябинской области Елены Мурзиной, бюджет области в связи с внедрением патентной системы ничего не потеряет, лишь произойдет перераспределение доходов в местные бюджеты, поскольку 100% налоговых сборов по патентной системе поступает в казну муниципалитетов.
Индивидуальные предприниматели, желающие перейти на патентную систему с 1 января 2013 года, должны написать соответствующее заявление в налоговую инспекцию до 20 декабря текущего года. Срок действия патента можно выбрать от 1 до 12 месяцев.
Отметим, по словам депутатов регионального парламента, 2013 год покажет, будет ли выигрыш от патентной системы для предпринимателей или нет.
Челябинск, Юлия Малецкая
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».