Сажать картофель на Южном Урале скоро будет некому
Демографический кризис в ближайшие годы отразится на производстве овощей в Челябинской области, заявляют специалисты Челябинского НИИ сельского хозяйства.
Как передает корреспондент «Нового Региона», ученые подсчитали: только 10% картофеля на Южном Урале выращивается на предприятиях, остальное приходится на долю населения. При этом население применяют примитивную, немеханизированную, а значит трудоемкую технологию возделывания овощей и картофеля. Учитывая, что в деревнях и селах трудоспособного населения становится все меньше за счет миграции, через несколько лет объемы производства овощей и картофеля в области резко сократятся. Исправить демографическую ситуацию не удастся, поэтому так важно сохранить собственное производство овощей. Главное, считают специалисты, внедрять современные индустриальные технологии выращивания овощей. В этом случае можно будет сократить до минимума объемы импортной и завозной овощной продукции.
Ученые отмечают: в Челябинской области сегодня картофеля производится больше, нежели продается на местных прилавках. Ежегодно из региона вывозится 24,8 тысяч тонн картофеля, завозится – в 2 раза меньше.
Кроме того, из-за сильной засухи, установившейся прошедшим летом на Южном Урале, цена на картофель возросла более чем в 2 раза: с 6 рублей в урожайном 2011 году до 13,7 рублей за килограмм в текущем.
При этом, например, аграрии Краснодарского края готовы завезти и продавать картофель на Южном Урале по цене 8-9 рублей за килограмм.
Челябинск, Алла Александрова
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».