Южноуральская оппозиция еще надеется на незапланированный исход выборов
Южноуральская оппозиция неоднозначно отнеслась к законопроекту, внесенному накануне в Госдуму российским президентом. В соответствии с законодательной инициативой, победившим на региональных выборах политическим партиям предоставляется право представлять свою кандидатуру на пост губернатора. Причем, выдвигать можно не только однопартийца, но и представителей других политических сил, в том числе беспартийных. Напомним, что сегодня списки кандидатов на губернаторский пост формирует полпред президента. Далее этот документ уходит в Кремль, откуда обратно в регион поступает одна завизированная лично президентом кандидатура. Региональные парламентарии могут либо утвердить решение президента, либо отказать. Глава России в последнем случае оставляет за собой право разогнать региональный парламент.
Корреспонденты «Нового Региона» предложили лидерам оппозиционных партий ответить на два вопроса: как они относятся к инициативе президента и существует ли возможность того, что предлагать кандидатуру губернатора в Челябинской области будет выдвигать не «Единая Россия».
Лидер Челябинского регионального отделения КПРФ, депутат Госдумы Петр Свечников: «Этот закон можно и не обсуждать. Он однозначно будет принят, так как и Госдума, и Совет Федерации подконтрольны президенту. По идее, законопроект демонстрирует правильный подход. Президент начинает понимать, что единоличное назначение губернаторов не имеет ничего общего с демократией. Наверное, партии, которые победили в ходе выборов, имеют право выдвигать кандидата на должность руководителя региона. Другое дело, что сегодня очень большое значение имеет административный ресурс. В данный момент практически все управленцы являются членами «Единой России», поэтому и законопроект они принимают для себя. Все это делается для того, чтобы на президентских выборах 2008 года народ «внезапно» понял, что Путину альтернативы нет. Конечно, и президент, и «Единая Россия» понимают, что в такой стране, как наша, во всех территориях на выборах не может побеждать одна и та же партия, поэтому они наверняка «сдадут» позиции в паре – тройке незначительных регионов. Челябинская область к незначительным не относится, поэтому «Единая Россия» здесь все пытается подобрать под себя. Но губернатор оказался в довольно сложной ситуации, к нему неоднозначное отношение в Кремле. Поэтому в нашей области все может быть».
Заместитель председателя регионального отделения партии «Яблоко» Алексей Табалов: «Этого надо было ожидать. Понятно, что этот законопроект изначально затачивался под партию, которая имеет лидирующие позиции – под «Единую Россию». С другой стороны, сейчас в области только две партии имеют возможность представить кандидатуру на пост губернатора: это Российская партия пенсионеров и «ЕдРо». В РПП достойных кандидатов нет, а в «Единой России», если рассматривать эту партию как профсоюз чиновников, из всего количества народу, я думаю, можно было бы кого-нибудь найти».
Председатель регионального отделения Российской партии пенсионеров Владимир Дубровский: «Принятие этого законопроекта станет завершающей стадией серии изменений «закона о выборах». Это логично. Теперь не человек, а партия имеет политический вес в обществе. И та партия, которая по праву набрала наибольшее количество голосов в региональных выборах, по праву сможет выдвинуть своего кандидата. В любом случае, выбор останется за президентом. В Челябинской области очень сложно сказать, какая партия получит большинство мандатов. Выборы покажут».
Политологи настроены менее оптимистично. «Данная норма ситуацию не меняет. Губернаторы все равно назначаются. Путин имеет возможность договориться с депутатами или может проигнорировать их мнение», – считает председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев.
«С одной стороны инициатива здравая и не противоречит демократическому процессу, это нормально, когда доминирующая партия может влиять на власть. Но «ЕР» не является политической партией в европейском понимании этого слова. Это, скорее, механизм контроля над управленческими и политическими процессами, позволяющий федеральной власти усилить монополию на принятие политических решений в стране. Кроме того, повышая роль партий в процессе назначения губернаторов, федеральный центр перекладывает на них и часть своей ответственности за непопулярные решения, которые все равно будут, – считает политолог Эдуард Абелинскас. – И это иллюзия, что депутаты (не только «единороссы») как-то могут повлиять на назначение губернатора. Президент всегда может выбрать кандидатуру, которая будет предложена полпредством».
Челябинск, Эдуард Мухамадеев
© 2005, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».