С 1 декабря иностранцев, желающих трудиться на Южном Урале, обяжут подтверждать базовое знание русского языка Нововведение коснется только мигрантов из ближнего зарубежья, работающих в торговле, ЖКХ и сфере услуг
С 1 декабря иностранцы из стран ближнего зарубежья не смогут получить разрешение на работу в России в сферах жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли и обслуживания населения без знания русского языка.
Как передает корреспондент «Нового Региона», через 10 дней вступают в силу изменения в федеральных законах о мигрантах и образовании, обязывающие граждан других государств в при получении разрешения на работу в России документально подтверждать знание русского языка на базовом уровне.
Данные нововведения коснуться лишь граждан стран ближнего зарубежья, которым не требуется получать визу при въезде в Россию, и желающих поработать в сферах розничной торговли, ЖКХ и обслуживания населения. Остальные знать русский язык не обязаны.
Иностранец при подаче заявления на получения разрешения на работу в указанных в законодательстве сферах должен представить один из четырех документов, подтверждающих знание русского языка: документ об образовании (диплом вуза, ссуза, аттестат зрелости), выданный до 1 сентября 1991 года в СССР ; документ об образовании полученный после 1991 года, но на территории Российской Федерации; сертификат прохождения государственного тестирования на знание русского языка, либо документ об образовании, полученный в учебном заведении иностранного государства, но включенного Россией в специальный перечень учреждений, чьи выпускники знают русский язык. Кстати, по словам начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Челябинской области Анатолия Пепеляева, на сегодняшний день такого перечня иностранных образовательных учреждений не существует. На данный момент, при отсутствии советского аттестата самый легкий способ подтвердить знание языка для мигранта – это получение сертификата государственного тестирования.
В настоящее время такой документ в области можно получить лишь в специальном центре при Южно-Уральском госуниверситете, созданном в 2006 году в основном для иностранцев, желающих получить гражданство. В конце ноября аттестацию должен пройти еще один центр тестирования в Магнитогорском государственном университете.
Стоит отметить, что в ЮУрГУ и других южноуральских вузах существуют курсы обучения русскому языку для мигрантов, в основном, двухмесячные. Но, по мнению Пепеляева, вряд ли они будут пользоваться популярностью среди иностранцев, выезжающих в Россию на заработки. Поскольку, помимо финансовых затрат, теряется драгоценное время.
В целом, начальника отдела по вопросам трудовой миграции регионального управления ФМС, сегодня возникает много вопросов по исполнению принятых в законе изменений. Так, не понятно, что делать с иностранцами, имеющим право на временное проживание на территории страны. Они также должны получать разрешение на работу, но в законе ничего не сказано о том, должны ли они подтверждать знание русского языка.Помимо этого, по словам Пепеляева, выдача разрешений на работу привязана к профессии, а не к сфере работы. В ряде случаев определить, обязан ли иностранец знать русский или нет, очень сложно. Например, слесарь, приехавший на заработки, может работать как на производстве, так и в сфере ЖКХ.
Интересно, что такой род деятельности многих трудовых мигрантов, как частные пассажирские перевозки, не входит в перечень сферы услуг, где знание русского языка необходимо. При этом именно водители маршруток, не говорящие и не понимающие по-русски, зачастую вызывают самое большое недовольство у местных жителей.
Отметим, с 2015 года знание русского языка на базовом уровне должно стать обязательным для всех трудовых мигрантов из ближнего зарубежья, независимо от сферы деятельности.
Челябинск, Юлия Малецкая
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».