AMP18+

Челябинск

/

Южноуральские «нострадамусы»: летом 2013 года работодатели психологически признают факт кадрового дефицита В России никак не могут придумать, как загнать молодежь на производство

Южноуральским работодателям в очередной раз напомнили о наступлении кадрового голода, особенно в сфере промышленного производства. Этот вопрос упорно обсуждают в течение последнего десятилетия, но тот факт, что проблема лишь усугубляется говорит о том, что решение надо искать не там, где его ищут все эти годы.

Как передает корреспондент «Нового Региона», многолетнюю проблему дефицита инженерно-технических кадров, необходимых для развития инновационной экономики, в очередной раз подняли на всероссийской научно-практической конференции «Инженерные кадры современной России: от школы до производства», прошедшей сегодня в Челябинске. Новых подходов предложено не было.

На конференции вновь констатировали: ситуация с кадрами для промышленных предприятий тяжелая. Причин много: от нежелания работодателей инвестировать средства в работников, до демографического кризиса, «доросшего» до рынка труда.

Сегодня основной контингент инженерно-технических кадров составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста.

Начальник главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов заявил, что уже сегодня существует кадровый дефицит, и предсказал: «Летом 2013 года произойдет психологическое признание работодателями того факта, что кадровый голод существует». При этом, как уже не раз говорилось, восполнить вакантные места будет некем, поскольку молодые южноуральцы и их родители не ориентированы на получение образования по инженерно-техническим специальностям. Вину за это возложили на систему профориентации в школе, которая, по мнению чиновника, сегодня совершенно не работает.

Решить проблему кадрового голода приглашением иностранцев, по мнению чиновника не удастся. Поскольку, открыв «коридор», его надо будет потом как-то закрывать. Кроме того, большинство трудовых мигрантов не обладают необходимой квалификацией.

При этом, по словам Смирнова, сегодня по официальным данным 48% рабочих мест по инженерно-техническим специальностям заняты иностранцами, реальные цифры еще больше.

Представители промышленных предприятий, присутствовавшие на конференции, признали – кадровый голод есть, но количественный, а качественный: большинство выпускников не только вузов, но и техникумов и колледжей, пришедших на производство, приходится обучать с нуля.

В конце концов, пришли к традиционному выводу: необходимо повышать престиж рабочей профессии и ориентировать детей на инженерно-технические профессии. При этом никто не обмолвился ни о профессиональных, ни о финансовых, ни о карьерных перспективах обладателей подобных специальностей, что и является основными слагающими престижа той или иной профессии. Например, тот же Владимир Смирнов закончил политехнический техникум, но потом получил диплом историка и выбрал карьеру чиновника.

Челябинск, Юлия Малецкая

© 2012, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Экономика,