AMP18+

Челябинск

/

Южноуральский омбудсмен побывал в Атлянской колонии «Воровские традиции, заложенные в Атляне еще в советское время, устраивают руководство колонии»

Уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов 15 декабря совместно с помощниками и психологами областного центра «Семья» побывал в Атлянской воспитательной колонии.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в аппарате омбудсмена,

факт избиения осужденного Петрикова, о котором сообщили представители Общественной наблюдательной комиссии, подтвердился. «Прискорбно понимать, что произошло это из-за так называемых «воровских традиций» при попустительстве администрации колонии, – заявил Алексей Севастьянов. – Твердо убежден, что без участия гражданского общества изменения в системе ФСИН не наступят. Традиции, заложенные в Атляне еще в советское время, касающиеся разделения на касты, «воровские традиции», установленные порядки и в целом их регулирование устраивает и руководство колонии.

Ни для кого не секрет, что жалоб от подростков из Атляна не поступает, а при моем посещении практически все ребята написали заявления на исключение из реестра безопасности, так как им знающие объяснили, что нахождение в этом списке – это как написать заявление в СДиП, что при переходе во взрослую колонию данный факт сыграет для осужденного не в лучшую сторону.

Указанные традиции и нежелание менять ситуацию генерируют и распространяют такого рода идеи дальше в общество.

Да, в АВК есть школа и ПТУ, но в субботу при нашем приезде они пустовали, нет ни театральных постановок, ни обучения работе на персональных компьютерах, ни музыкальной рок-группы – абсолютно ничего! Пустота. Двое суток личного времени, за исключением похода в баню. В отряде сами себя развлекайте.

Понятно, что во многом предоставленные сами себе ребята, не видя и не слыша ничего другого, кроме баек из СИЗО о воровских законах. Опыт криминальной жизни на воле, неудачные семьи, провалы от возможности участия в другой жизни: творческой, научной, спортивной – все это как удар по государственной системе.

Да, есть школа, учителя есть, классы хорошие. ПТУ есть, корочки выдают. Но отсюда не выходят гении и мастера с золотыми руками. Все это только формальные процедуры. И это не мой пессимистичный взгляд, это констатация факта. Мои опасения подтвердили и психологии государственного центра «Семья», побывавшие с нами в колонии, проведя анкетирование ребят и опрос. Сами пацаны говорят, что в колонии нечем заняться, «варясь в таком соку» целые дни.

Что дальше? Можно сколько угодно об этом писать, можно наказывать администрацию и закрывать систему шестиметровыми щитами, изымать по 10 телефонов. Изменения не наступят, пока не сплотятся добрые гражданские институты: общество спортсменов, творческих коллективов, детских организаций, благотворительных фондов – для трансляции добра для этих ребят в постоянной работе по их выздоровлению. Надо насытить их добром, даже в течение года-двух, что они там находятся. Не должно получиться так, как в фильме Н.Михалкова «Двенадцать» про присяжных заседателей, когда мальчик абсолютно никому не нужен.

Гражданское общество должно принять на себя вызов изменений в колонии Атлян. Без него ситуацию не изменить. Готов выступить посредником во взаимоотношениях и жду предложений: оmbudsman74@mail.ru»

Челябинск, Ольга Арсентьева

© 2012, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,