AMP18+

Челябинск

/

Алексей Бетехтин: Люди у нас у нас суровые (ВИДЕО) О доходе думают в последнюю очередь

Памятник архитектуры стоит в самом центре города и разрушается

В Златоусте суд обязал мэрию привести в порядок объекты культурного наследия федерального значения, находящиеся в муниципальной собственности. Согласно федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации бремя содержания и ответственность за сохранность объекта несет собственник. То, что в городском бюджете может не быть денег, оправданием в данном случае не является. На месте златоустовской мэрии может сегодня оказаться любой южноуральский муниципалитет – исторических мест в области много, но большинство из них находится в запущенном состоянии.

О ситуации с памятниками культуры и истории «Новый Регион» попросил рассказать министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина:

НР.: Алексей Валерьевич, ситуация в Златоусте – скорее практика, чем исключение. Вот в Кыштыме знаменитая Демидовская усадьба практически разрушается. Ее кто должен содержать?

Алексей Бетехтин: В Кыштыме вся проблема в том, что Демидовская усадьба – памятник вообще-то российского значения, а право собственности принадлежит Кыштыму. А у нас Москва не может давать деньги субъектам, а субъекты муниципалитетам, если нет специальной программы. Пока не ввели ограничения, деньги шли прямо из Москвы, потому что это памятник федерального значения, и мы могли его год от года понемногу ремонтировать. Но сейчас закон трактует так: если это собственность муниципалитета, то муниципалитет и должен его самостоятельно ремонтировать. И не важно, какого значения памятник – хоть мирового. Глава Кыштыма предлагает: давайте передадим в собственность федерации, и пускай они его сами ремонтируют. Федерация говорит – нам это зачем? И мы уперлись в законодательные противоречия. Еще два года назад, на коллегии минкультуры РФ, региональные министры предложили внести поправки в закон, ограничивающий возможность финансирования ремонта и реконструкции подобных памятников из федерального или регионального бюджетов. Потому что памятники просто умирают сегодня. Но инициатива осталась без поддержки. Может быть, новый министр откликнется… Никто же не просит ремонтировать за счет федерации скотные дворы, речь идет о памятниках культуры и истории.

Ну а пока нам пришлось выделить средства на консервацию Демидовской усадьбы, так она сейчас и стоит.

НР: А как там дела с пыточной? Ее тоже не реставрируют?

Алексей Бетехтин: Пыточная находится в усадьбе, стало быть, тоже законсервирована. Клиентов пока не принимает…

Вообще в некоторых регионах вопросы с памятниками решаются с помощью инвесторов: центр Москвы – наглядная картинка. Кто-то инвестирует и потом пользуется на условиях безвозмездной аренды. В Кыштыме пока не находится такого собственника, ну нет Демидова нового, который отремонтировал и сделал бы, например, ресторан или музей и т.д. Власти- то готовы к этому, но желающих пока нет, поскольку цена вопроса порядка 100-150 миллионов рублей. Легче за эти деньги построить 3 ресторана.

НР: Ну, для Порогов инвестор нашелся, но лучше от этого не стало…

Алексей Бетехтин: Да, Пороги – это, наверное, даже более проблемный вариант, чем Демидовская усадьба. Пороги, к сожалению, разрушаются. Особенно большой ущерб был нанесен прошлой зимой: комплекс продолжает вырабатывать электричество (часть оборудования не менялась с 1909 года!), которым питается ряд местных объектов, и собственник в погоне за выгодой сбросил воду ниже допустимого уровня. А плотина начала быстро разрушаться, и теперь на ее восстановление нужно средств в 2 раза больше, чем 2 год назад. А частник заявляет: нет средств. Но мы, опять же, исходя из законов, не имеем право взять бюджетные деньги и вбабахать в этот памятник, так как он федеральный.

НР: Т.е. инвестор пришел, а денег не вкладывает?

Алексей Бетехтин: Да. И у нас таких случаев сколько угодно. Вот из окна виден элеватор, построен в начале ХХ века

Собственник давно бы его снес, но не может – это уголовное дело, так как здание признано памятником. Ремонтировать он его тоже не хочет. А мы на него смотрим и думаем: если его отреставрировать, он бы стал городской достопримечательностью, и вот было бы здорово его использовать как учреждение культуры. Но мы за счет областного бюджета можем только памятники областного статуса ремонтировать – у нас на это ежегодно 60 млн. рублей выделяется.

НР: Это много или мало?

Алексей Бетехтин: В Тюмени прошлом году подобная программа составляла 1 млрд. 200 млн. рублей

НР: Но там деньги другие, у нас ведь нет газа и нефти

Алексей Бетехтин: Так там и памятников меньше. Есть там Тобольский кремль, они и этому рады. А нам на один театр оперы и балета надо не менее 150 млн., чтобы закончить ремонт. Там только для того, чтобы довести до нужных параметров пожарные резервуары, требуется около 3 миллионов, а у нас вся годовая программа – 60 млн. Поэтому и ремонтируем точечно. В этом году сделали фойе первого этажа, в прошлом году поменяли окна и двери. Там сейчас красиво стало, но нужно обновлять гардероб – мебель с 70-х годов стоит. И теперь на фоне отремонтированного фойе это бросается в глаза. В следующем году собираемся сделать и 2 этаж: с парапетом и с нормальными колоннами. А то как-то неловко водить княгиню Романову по таким интерьерам. Будем исправляться

НР: А муниципалитеты о своих памятниках заботятся?

Алексей Бетехтин: По-разному. Есть, например, Игнатьевская пещера – она как стояла, так и стоит: не вкладываются деньги ни в её охрану, ни в эксплуатацию. Это туристический объект, который мог бы стать источником дохода. Но у нас люди суровые, они о доходе в последнюю очередь думают. Если бы эта пещера в Сочи была, там бы уже давно нашлись те, кто стоял бы у провала и билеты продавал.

НР: Так, в Игнатьевскую пещеру тоже за деньги водят…

Алексей Бетехтин: Водят- то водят. У нас и на Аркаим водят: деньги собрали, туда привезли, все показали. А кто деньги получил? Не сам Аркаим. Это музей-заповедник областного значения. Он в нашем ведении, на наши деньги существует, и сам несколько миллионов в год зарабатывает, а мог бы гораздо больше. Но он сейчас остановился в своем развитии, и так оставлять нельзя. Люди быстро привыкают к хорошему: если 3-4 года назад было нормально приехать на Аркаим и поселиться в вагончике, то сегодня люди хотят чего-то более удобного. И снова встает вопрос об инвесторах, тем более, что доходы там могут быть приличные

Аркаим мог бы зарабатывать больше

Но, повторюсь, люди у нас суровые – о прибыли думают в последнюю очередь. Но мы будем искать инвесторов, менять сознание муниципальных чиновников, ну и сами поможем, чем можем.

Челябинск, Светлана Намская

© 2012, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Видеорепортаж, Россия,