В южноуральской колонии №10 заключенные работают на вредных производствах без средств защиты за мизерную зарплату Зато в учреждении не применяют физическую силу
Правозащитники побывали с проверкой соблюдения прав заключенных в кыштымской исправительной колонии №10 ГУФСИН России по Челябинской области.
Как сообщили «Новому Региону» представители областной Общественной наблюдательной комиссии, в исправительном учреждении содержится 1 тысяча 320 человек, при норме 1,5 тысячи. Никаких препятствий в работе комиссии со стороны руководства колонии не было, личные дела осужденных предоставлялись по первому требованию.
Общественники отмечают, что бытовые условия в отрядах и штрафном изоляторе хорошие: тепло, полы деревянные, в помещениях камерного типа и отрядах есть бачки с питьевой водой, в ШИЗО – вода из водопровода, холодная.
Другой положительный момент, отмеченный правозащитниками – наличие достаточного количества правовой информации в ШИЗО, ПКТ и в отрядах.
Во время бесед с осужденными в отрядах выяснилось, что заработок, вне зависимости от места работы (литейный участок, изготовление тестомесильных машин и минипекарен, штамповочный участок, участок осветления труб и изоляционного волокна) составляет не более 5-6 тысяч рублей. При работе без выходных зарплата может составлять 12 тысяч.
При этом на лицевой счет зачисляется от 900 до 2 – 2,5 тысяч рублей. Сами осужденные не выражали недовольства по этому поводу. Но, по мнению правозащитников, необходимо отдельное исследование порядка нормирования и определения расценок на работу.
Кроме того, проверка выявила, что на участках с вредным производством не соблюдаются требования техники безопасности: в литейном цехе (очистка индукционных труб) и на участке осветления труб, где имеется стойкий запах кислоты, заключенные работают без средств индивидуальной защиты. На участке утилизации электрооборудования у осужденных рваные, заскорузлые от грязи перчатки, не пригодные для защиты рук
Также выявлены нарушения в штрафном изоляторе. По данным комиссии, основная масса осужденных (на момент проверки 13 человек) находится там длительное время: от нескольких недель до нескольких месяцев, без вывода в отряд, что нашло подтверждение при ознакомлении с личными делами осужденных. Отметим, разовое помещение в ШИЗО не должно превышать 15 суток, а общий срок наказания за год – не более 2 месяцев.
Осужденные сообщают о том, что целыми днями в ШИЗО играет чрезвычайно громкая музыка.
Также общественники отмечают, что все опрошенные осужденные в штрафном изоляторе заявили, что их никогда не приглашали на заседание комиссии, рассматривавшей нарушение, по которому они были водворены в ШИЗО, а просто приносили постановление о помещении в изолятор и продлении срока пребывания там. Таким образом, заключенные не могли обжаловать данные постановление.
Все осужденные, с кем удалось побеседовать членам ОНК, отмечают, что примерно полгода назад в колонии перестали применять физическую силу. На момент проверки избитые осужденные не обнаружены.
Еще одно нарушение общественники выявили на этапе перемещения осужденных из челябинского СИЗО №3 в колонию – этапирование производится в наручниках.
По результатам проверки члены ОНК просят руководство колонии усилить работу по разъяснению необходимости соблюдения правил техники безопасности на вредных производствах, обеспечить работающих средствами защиты и усилить контроль за их применением, увеличить норму выдачи перчаток на участке утилизации электрооборудования. А также пересмотреть практику помещения заключенных в ШИЗО, провести ведомственное расследование правомочности применения наручников при этапировании, а также проанализировать правильность нормирования и начисления заработной платы в ИК-10.
Копии акта проверки переданы начальнику колонии и помощнику начальника ГУФСИН по правам человека.
Челябинск, Юлия Малецкая
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».