На Южном Урале нашли причину низких урожаев зерновых Дело в «больной» земле
Южноуральским аграриям предложили вылечить пашню – изгнать с посевных земель патогенные микроорганизмы и заселить полезными. Это позволит повысить урожайность зерновых культур и уменьшить зависимость от засухи.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, снижение урожайности пшеницы и других сельскохозяйственных культур отмечается в южных регионах страны, и в некоторых областях средней полосы России. Проблема «беспричинного» падения урожайности зерновых в последнее время заявила о себе и на Южном Урале. Преодолеть её за счёт удобрений и стандартных препаратов против болезней растений и вредителей не удаётся.
Настоящая причина плохого роста растений заключается в относительно новой бактериальной инфекции, которая медленно, но верно расползается по российским полям, считают специалисты. Ученые российских и украинских институтов несколько лет исследуют поражённые болезнями сельскохозяйственные культуры в южных областях России и на востоке Украины. Исследователи обнаружили особую бактерию, паразитирующую в растениях и подавляющую их рост – Pseudomonas syringae. Распространяется она не только за счёт переноса ветром, но и с семенами. Выявить болезнь проблематично, так как симптомы её схожи с признаками других, хорошо изученных заболеваний.
Для борьбы с бактериозами и другими болезнями растений российские ученые предложили комплекс мер, предусматривающий инновационный подход к обработке пожнивных остатков, почвы и растений, некорневой подкормке и обработке семенного материала. Это позволяет экономить средства и получать более высокий и качественный урожай с гарантией защиты от патогенных бактерий, что отсутствует в привычных схемах защиты растений. Если оздоровить почву и использовать здоровые семена, можно получать высокие урожаи даже в засуху, утверждают ученые, но для этого нужна другая структура почвы. Плодородный слой не должен иметь так называемой плужной подошвы – уплотнённого пласта земли на глубине около полуметра, образующегося после многочисленных обработок пашни с помощью плуга. Эту подошву следует разрушить, чтобы корневая система растений беспрепятственно получала влагу, которая будет подниматься из нижних слоёв почвы.
В 2012 году метод апробировали в одном из сельхозпредприятий Агаповского района: часть полей там засеяли с использованием предложенных агротехнологических приёмов и получили в условиях жестокой засухи урожайность пшеницы 31 центнер с гектара. В среднем по Агаповскому району показатель урожайности составил всего 8,5 центнера с гектара, причём без учёта списанных полей.
Челябинск, Ольга Арсентьева
© 2013, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».