«Депутаты Госдумы хз чем думали…» В Челябинске пришли к выводу, что закон об ограничении мата – это всего лишь рычаг давления на СМИ, который легко можно обойти
Федеральный закон, запрещающий использовать в СМИ ненормативную лексику, работать не будет. К такому выводу пришли участники круглого стола по проблемам использования мата в прессе, прошедшего сегодня в Челябинске.
Напомним, в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань. Закон предполагается принять в рамках кампании по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.
Участвующие в обсуждении журналисты, филологи, блогер и депутат пришли к единодушному мнению: закон показушный и работать не будет. Более того, в подобных нормах нет никакой необходимости.
«Мат существует гораздо дольше, чем Государственная дума и партия «Единая Россия», – заявил председатель Союза журналистов Челябинской области Александр Юрин. – Это процесс лингвистически саморегулируемый, и никакой могущественный депутат его проконтролировать или остановить не сможет».
По мнению директора Института гуманитарного образования ЧелГУ, доктора филологических наук Марины Загидулиной, в данный момент в подобном законе вообще нет никакой необходимости. Возможно, он был бы своевременным в начале 90-х годов, когда свободное информационное пространство только начинало формироваться. И тогда звучали подобные предложения. Но президент Борис Ельцин категорически отверг инициативу, предположив, что она повлечет за собой другие попытки ограничения свободы слова. И ничего страшного, по словам Загидулиной, не произошло: медийное сообщество само отрегулировало эту проблему. В данный момент вообще нет никакой необходимости в ограничениях, тем более что предложенная редакция закона лишь предусматривает наказание, но, по сути, от мата никого не защищает – механизмы ограничения нецензурной брани в прямом эфире вообще никак не прописаны.
Загидулина также отметила, что ни один указ в сфере языка, коих с 2005 года появилось изрядное количество, фактически не работает.
Блогер Максим Бодягин указал на расплывчатость закона и вышел со встречным предложением: обязать всех претендентов на место госслужащего сдавать экзамен по русскому языку – пусть пишут диктанты и сочинения. «Это будет гораздо эффективнее», – заявил Бодягин.
Депутат Законодательного собрания Челябинской области Андрей Ткаченко мрачно напомнил: «Мы уже приняли закон о клевете, и к журналистам пришли люди…», потом подчеркнул, что шум из-за 5 слов преувеличен и заявил, что министерство образования России работает на Вашингтон – иначе все реформы, методично снижающие уровень образования в стране, объяснить невозможно.
Участники круглого стола с ним согласились: в первую очередь сегодня нужно думать об образовании и повышении культурного уровня, так как современная молодежь даже матерные слова умудряется писать с ошибками.
В результате было решено еще раз рассмотреть законопроект на заседании Общественного совета по СМИ при Законодательном собрании Челябинской области, а резолюцию этого заседания направить в Госдуму. Впрочем, депутат Ткаченко честно предупредил, что на многое рассчитывать не приходится – в Москве игнорируют региональные инициативы: «Из сотен наших обращений лишь 2-3 попали в точку. В остальном никто не прислушивается к региональным законодателям».
В конце концов все пришли к выводу, что закон будет всего лишь очередным рычагом давления на СМИ, которые, со своей стороны, вполне смогут справиться и с этим препонами: «Если закон будет принят, нас ожидает высокоинтеллектуальная медийная игра, – заявил Юрин. – Я вот сейчас могу сказать, что депутаты Госдумы хз чем думали, когда принимали этот закон… Разве я сейчас матерился? Но вы все прекрасно поняли, что я имел ввиду». Присутствующие журналисты тут же начали упражняться в том, как можно пристойно отправить разработчиков закона в эротическое путешествие в прекрасное место из 5 букв.
Челябинск, Светлана Намская
© 2013, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».