На Южном Урале предложили радикальный способ борьбы с наркоманией Торговать наркотиками должно государство: продавать всем желающим через аптеки
В Челябинской области молодежь радикально подходит к проблеме наркомании: одни хотят ужесточения наказания для потребителей, другие предлагают легализация наркотических средств.
Как передает корреспондент «Нового Региона», члены Общественной молодежной палаты Челябинской области в очередной раз обеспокоились проблемой наркомании в стране. Последние нововведения в Уголовном и Административном кодексах, ужесточающих наказание, как для торговцев, так и для потребителей наркотиков, стали поводом для проведения круглого стола.
Напомним, с января 2013 года за оборот наркотических средств предусмотрена высшая мера наказания (пожизненное лишение свободы), а для потребителей увеличена административная ответственность – штраф до 5 тысяч рублей (вместо 500-1000 рублей) либо арест до 15 суток.
Молодые общественники попытались решить вопрос, поможет ли еще большее ужесточение наказаний, победить наркоманию в стране.
Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Челябинской области Виталий Лобанов заявил, что одними полицейскими методами решить проблему невозможно. Так, на Южном Урале ежегодно привлекают к уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотиками, около 5 тысяч человек. Несмотря на это, количество наркопотребителей не уменьшается, а только растет. По данным наркополицейских, сегодня эпизодически либо систематически наркотики потребляют 8,5 миллионов жителей России.
В настоящее время усилия борцов с наркоманией направлены не только на создание системы лечения и социальной реабилитации наркоманов. По словам Лобанова, УФСКН выступало с инициативой введения уголовной ответственности для потребителей, но не в качестве наказания, а как мотивирование к лечению. Сегодня у наркоманов нет никаких мотивов пройти курс лечения и реабилитации. С введением уголовной ответственности их можно ставить перед выбором: либо тюрьма либо лечение. Но опять же осуществить данный замысел на практике возможно лишь после создания сети реабилитационных учреждений.
Один из участников круглого стола, член молодежной палаты, заявил, что ужесточение наказания необходимо. По его данным, наркоманы могут носить с собой несколько граммов героина, и им за это ничего не будет кроме штрафа в 5 тысяч.
Также молодой человек упомянул Китай и другие азиатские государства, где смертная казнь предусмотрена не только для распространителей, но и для потребителей.
Коллега сторонника жестких мер обратил внимание, что обязанность по содержанию многочисленных потребителей в тюрьмах ляжет на плечи налогоплательщиков. И напомнил о том, что наркоманы – это «люди, попавшие в беду», а мы живем в «европейском цивилизованном мире», и призвал коллег быть гуманными.
По данным Лобанова, никакой экономической выгоды от ношения с собой героина у потребителя нет: доза в 0,4 грамма, при которой наступает административная ответственность, на черном рынке стоит около 700 рублей.
Еще один член молодежной палаты высказал радикальную для российского общества идею о полной легализации наркотических средств. По его мнению, если наркотиками будет торговать государство (наприиер, через апптеки), исчезнет криминальная составляющая данного бизнеса, именно криминалитет постоянно подогревает спрос на вещества, а также сократится число преступлений, порождаемых веществами. С легализацией наркотиков, по мнению общественника, постепенно число наркоманов должно снизиться.
Представитель наркоконтроля выступил категорически против легализации наркотиков в стране, где и без того тяжелая ситуация.
По словам Лобанова, легализация не приводит ни к снижению преступности, например в Голландии, она выросла в 5 раз, ни к уменьшению числа наркопотребителей. Численность последних по данным, сотрудника УФСКН, выросла в десятки раз.
Челябинск, Юлия Малецкая
© 2013, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».