Общественники: Власть в копейской ИК-6 перешла в руки заключенных
Члены общественной наблюдательной комиссии Челябинской области вновь посетили копейскую колонию №6. На этот раз препятствий к проходу, посещению каких бы то ни было мест в колонии и прочей деятельности общественников не было. Сопровождали по колонии начальник воспитательного отдела Андрей Васильев и и.о. помощника по правам человека начальника Челябинского ГУФСИН Дмитрий Хромов.
Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» член ОНК Николай Щур, в течение последнего месяца ИК-6 особых тревог не вызывала: «Ситуация там стабильная после того, как отстранены от службы начальник Механов и главный оперативник Зяхор. Вымогательства денег, пытки, избиения, необоснованное помещение в ШИЗО прекратились – вот ситуация и стабилизировалась. Нормальное производство возобновило работу, «левое» и опасное ликвидировано (но, возможно, не всё – есть некоторые сигналы, что кое-что вновь заработало: не проверяли вчера) – отсюда и стабильность.
Однако стабильность эта не радует, как ни странно, – отмечает Щур. – Не радует потому, что достигается она не за счёт того, что в колонии, наконец, восторжествовал закон, т.е., правила внутреннего распорядка соблюдают как заключённые, так и их охранники, а за счёт самоуправления заключённых – сотрудников на территории жилой зоны, как и прежде в последние месяцы, днём с огнём поискать. Вроде как, это же и хорошо: заключённые, самоорганизовываясь, выказывают сознательность, готовность нести за себя и других ответственность – как раз то, чего должна добиться от них ФСИН за время их отсидки – но это не так.
Не так, ибо это не самоорганизованность, а переход управления в руки осуждённых, чего не должно быть в принципе. И пусть сегодня ИК-6 управляется, надо признать это и отдать должное им, людьми ответственными (из числа заключённых), но это не значит, что такая ситуация сохранится в дальнейшем – сейчас в колонии идёт острая борьба за власть в их среде и никто не даст гарантии, что нынешние «смотрящие» останутся наверху или же сохранят свои сегодняшние принципы на всю оставшуюся жизнь (или, хотя бы, оставшийся срок). Ну, а ситуация, когда администрация выторговывает у заключённых эту самую стабильность за те или иные поблажки им, откровенно боясь предъявлять последним требования по соблюдению режима, просто не лезет ни в какие ворота. Это плохо по простой причине: и у тех, и у других мысль-то одна – не осознание непреложности соблюдения закона, а выжидание ситуации, когда с противником можно будет от души «разобраться», т.е., всё та же мечта о беспределе. За что боролись, как говорится…»
Общественники отмечают, что жалоб на условия содержания у заключённых почти нет: не нравятся цены в магазине, дежурно недовольны медобслуживанием. Зато много жалоб на прокуратуру: «Тут просто вал. И жалобы эти очень серьёзные, – говорит Щур. – Заключённые сообщили, что в зону стали наезжать прокуроры (фамилии названы), которые требуют от заключённых отказаться от их заявлений, поданных ими ранее».
Все заявления на действия прокуроров отправлены в адрес областного Следственного Управления и Управления ФСБ. Вместе с тем общественники отмечают затянувшееся молчание Следственного Комитета РФ: идёт ли следствие, как идёт, что уже очевидно – ничего не сообщается. «Отдельные заключённые уже начали писать, а скоро это явление возрастёт лавинообразно, жалобы-обращения: «Я подавал заявление, а мне никто ничего не ответил, на допрос не вызвал, потерпевшим не признал…», – говорит Николай Щур.
Челябинск, Ольга Арсентьева
© 2013, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».