На Южном Урале проверят, в каком состоянии находятся убежища и укрытия на случай ЧС Правда, адреса убежищ держат в тайне
В Челябинской области в течение месяца проверят состояние укрытий и убежищ на случай войны и чрезвычайных ситуаций. А пока не ясно, где прятаться южноуральцам в случае новой воздушной опасности.
Как передает корреспондент «Нового Региона», 1 марта отмечают Всемирный день гражданской обороны. Международная организация гражданской обороны была основана в 1931 году в Париже. Идея ее основателя Жоржа Сен-Поля заключалась в создании во всех странах хорошо обозначенных безопасных зон или районов, в которых во время войны могли бы найти убежище женщины, дети, старики и больные люди.
Сегодня под гражданской обороной понимается система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Для Челябинской области в последние годы вопросы гражданской обороны являются весьма актуальными. А «космическая» ЧС, случившееся 15 февраля, высветила ряд существующих проблем.
В частности сразу после разрушения небесного тела в атмосфере, многие южноуральцы впали в беспокойство, не знали куда бежать и где прятаться от возможной новой воздушной опасности. Рядовой житель Челябинска не знает, где в городе расположены убежища и укрытия и существуют ли они вообще.
По словам вице-губернатора Челябинской области и председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям в Игоря Мурога, сегодня гражданская оборона ведется по территориально-гражданскому принципу: руководитель должен заботиться о своих подчиненных, обеспечивать средствами защиты или прятать в укрытии.
По словам Мурога, укрытия, специальные сооружения есть на крупных предприятиях, а также в муниципалитетах, проработан комплекс мероприятий в случае ЧС, каким образом происходит эвакуация, этот комплекс утвержден губернатором.
Сотрудников организаций и учреждений, не имеющих собственных укрытий, работодатель обязан известить, куда эвакуироваться в случае опасности. Как получить информации об убежищах, если данными вопросом пренебрегло начальство, вице-губернатор не пояснил. Также не понятно, куда в случае бомбежки бежать безработным гражданам.
По словам Мурога, в течение месяца на Южном Урале пройдут проверки состояния укрытий и убежищ. На сегодняшний день нет ясности, сколько из них сохранились в рабочем состоянии, а сколько не пригодно к использованию.
Отметим, много вопросов у южноуральцев возникло и по оповещению населения о ЧС, да и сами представители системы гражданской обороны считают это проблемой. По словам и.о. начальника регионального управления МЧС Юрия Буренко, существующая система оповещения – сирена и радиоперехват – предназначена на случай военного времени. Системы оповещения на случай ЧС в стране не существует. После наводнения на Кубани федеральные власти поручили разработать ее к 2014 году.
Кроме того, в случае падения метеорита оповещение, означающее заблаговременное сообщение о возможной опасности, не возможно не только в России, но и во всем мире.
Буренко отметил, что задачей после взрыва болида было информирование населения и с этой задачей, по его мнению, сотрудники МЧС и других ведомств вполне справились.
Челябинск, Юлия Малецкая
© 2013, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».