На Южном Урале в целях оповещения при ЧС предлагают возродить проводное радиовещание Но при этом признают: система не будет работать, если нечего сообщать
В Челябинской области, проанализировав «метеоритный» опыт, пришли к выводу, что самая надежная система оповещения населения в случае ЧС – проводное радиовещание.
Как передает корреспондент «Нового Региона», на сегодняшний день система проводного радиовещания, созданная еще в 30-ые годы прошлого столетия, находится под контролем коммерческих организаций. Роль государства по части поддержания и модернизации радиосвязи минимальна. В свою очередь, коммерческим операторам связи контроль над радиовещанием с точки зрения бизнеса также не выгоден из-за отсутствия спроса на данную услугу. Так, с июля 2012 года проводное вещание прекращено в Казани: региональный поставщик связи посчитал данное вещание нерентабельным. В Челябинской области, где в советское время проводное радио было в каждой квартире и в каждом служебном кабинете, на сегодняшний день оплачивается только 180 тысяч радиоточек, но сколько южноуральцев реально слушают такое радио, не известно.
Отметим, что значительным преимуществом использования проводного радиовещания в целях оповещения населения при угрозе ЧС является относительно высокое качество вещания с минимумом помех (в отличие от той же сотовой связи), простота и дешевизна радиоприемников, их энергонезависимость и ремонтноспособность. Среди недостатков системы проводной радиосвязи – ограниченный набор предлагаемых программ (Радио России, Маяк, Говорит Москва) и, как следствие, непопулярность использования «советской гунделки» среди населения. На данный момент конкретный план возрождения проводного радиовещания отсутствует.
По мнению инженеров-радиотехников, система оповещения населения должна быть комплексной, в частности должно быть множество способов доставки информации до населения, подобно громкоговорителям на каждом столбе в советское время.
Вместе с тем, на сегодняшний день система оповещения дает сбой не только по техническим параметрам. Если бы 15 февраля МЧС сразу после взрыва сообщило, что происходит, на своем Интернет-сайте или разослали по электронной почте, местные СМИ донесли бы это сообщение до челябинцев в считанные минуты. Однако сотрудники МЧС признали, что в течение первого аса сами не могли понять, что происходит.
Иными словами, система зачастую не работает потому, что сотрудники соответствующих ведомств не владеют информацией либо опасаются взять на себя ответственность за ее распространение.
Челябинская область, Юлия Мингазова
© 2013, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».