Челябинской области необходима водная революция
22 марта отмечается Всемирный день воды. Праздник учрежден по решению ООН с 1993 года, в России отмечается с 1995 года с целью привлечения общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной.
В ряду экологических праздников День воды особенно важен, поскольку запасы пресной воды на планете катастрофически истощаются. В мире около 1,2 миллиардов людей испытывают постоянный недостаток в чистой питьевой воде, а ее плохое качество резко отрицательно сказывается на здоровье одной трети населения планеты. Всего 20-25 лет назад мало кто мог поверить, что питьевую воду будут продавать в банках, сегодня – это повседневное явление в большинстве стран, в том числе и в России.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Росприроднадзоре Челябинской области, по прогнозам ученых к 2020 году с нехваткой питьевой воды может столкнуться все население планеты. И хотя Земля располагает достаточным количеством водных запасов, распределены они крайне неравномерно. Как считают многие известные политологи, одной из причин вооруженных конфликтов в мире уже в предстоящее десятилетие может стать борьба за «белое золото».
Россия контролирует 10% мирового речного стока, занимая по этому показателю второе место после Бразилии; по водообеспеченности на одного человека – третье после Бразилии и Канады. Однако в стране все острее ставится вопрос об их рациональном использовании и сохранении.
Особую актуальность этот вопрос имеет для Челябинской области, где на душу населения приходится в 16 раз меньше воды, чем в среднем по России, несмотря на то, что по территории области протекает около 3 тысячи 602 рек общей протяженностью 17,9 тысяч километров, имеется 467 прудов и водохранилищ, около 1 тысяч 340 озер.
Водоохранная и водохозяйственная обстановка на Южном Урале остается сложной. Это связано как с объективными природно-географическими факторами (дефицит водных ресурсов) так и с антропогенным, техногенным влиянием на среду обитания (человеческий фактор, отходы промышленности, транспорта, сельскохозяйственных предприятий и других отраслей, недостаточное количество очистных сооружений, отсутствие на большинстве водоемов водоохранных зон, зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения).
Крупнейшая водная артерия Челябинской области – река Миасс остается самой загрязненной, подверженной наибольшей антропогенной нагрузке. В реку сбрасываются сточные воды городов Миасса, Карабаша и Челябинска. Ежегодно в реку поступает более 200 млн. кубометров недостаточно очищенных сточных вод, загрязненных тяжелыми металлами, нефтепродуктами, сульфатами, нитритами, органическими соединениями, азотом аммония.
В последние годы обостряется проблема очистки ливневого стока. В связи с перестройкой, сменой форм собственности, разделом и банкротством многих предприятий часть ливневой канализации осталась бесхозяйной. При этом практически отсутствует необходимая и достоверная информация о количестве выпусков ливневой канализации, ее владельцах и абонентах. Не решен вопрос очистки ливневых сточных вод в таких городах как Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Златоуст.
Разработанная и принятая в Челябинской области целевая программа «Чистая вода», содержащая ряд важных и необходимых мероприятий в сфере охраны водных ресурсов, к сожалению, не решает главную проблему – проблему улучшения качества воды в водоемах области.
Росприроднадзор считает крайне важным в ближайшее время осуществить неотложные меры по охране р. Миасс; завершить строительство и реконструкцию очистных сооружений хозбытовой канализации в Миассе, Карабаше и Кулуево.
Кроме того, в Карабаше необходимо провести рекультивацию свалки бытовых отходов города в пойме реки Сак-Элга, закончить строительство канализационного самотечного тоннеля от станции Кварцит и провести реконструкцию очистных сооружений в Златоусте; ускорить ввод в эксплуатацию обводного канала и решить вопрос о постоянном сбросе воды из Долгобродского водохранилища в Аргази, Шершни и далее в реку Миасс, активизировать работы по очистке ложа Шершневского водохранилища от донных отложений в районе водозабора и исключить сброс промывных вод МУП «ПОВВ» в Шершневское водохранилище.
В заключении управление Росприроднадзора заявляет, что в Челябинской области необходима водная революция.
Челябинск, Ольга Арсентьева
© 2013, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».