На Южном Урале для сокращения численности сирот предлагают почаще отправлять детей в гости
В Челябинской области необходимо расширить практику гостевого института для детей-сирот. Об этом сегодня на заседании временной комиссии ЗСЧО в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей заявил митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан.
Как передает корреспондент «Нового Региона», для рассмотрения членами временной комиссии, в состав которой вошли главы социальных министерств и ведомств, детский омбудсмен, представители двух основных религиозных конфессий, руководители социальных учреждений и депутаты ЗСО, внесено порядка 100 предложений по усовершенствованию законодательства для защиты южноуральских сирот. Напомним, по последним данным, в Челябинской области 19 тысяч детей официально не имеют семьи. По словам митрополита Феофана, для сокращения количества бессемейных детей в обществе необходимо расширить практику гостевого института, когда будущие родители прежде, чем принять ребенка в семью, смогут к нему присмотреться и привыкнуть. «Я столкнулся с одной проблемой: священник, имеющий своих 3 детей, решил приютить сироту. Однако в детском доме возникли проблемы с оформлением гостевого режима, оказалось, что то нельзя и это тоже невозможно» – рассказывает митрополит. По мнению председателя областного благотворительного фонда детей-сирот «Надежда» Надежды Батист, с расширением гостевого института значительно снизится нагрузка на детские дома. «Сейчас 13-летних детишек принимают в новые семьи, а 15-летние сидят в детском доме без дела и думают, что никому не нужны» – сообщает Батист. Отметим, действующее законодательство допускает выезд ребенка к потенциальным родителям, например, на выходные. Для этого необходимо получить соответствующий приказ директора детского дома, работающего под пристальным вниманием органов опеки. Лишь после определенной бумажной волокиты будущие родители смогут поближе познакомиться с ребенком вне стен учреждения. В связи с этим возникает потребность наделения руководителей социальных учреждений правом самим решать, может ли воспитанник на некоторое время покинуть «государственный» дом для общения с возможной семьей. Данная практика хороша и тем, что после более близкого знакомства значительно сократится процент ошибок и возврата ребенка обратно в детдом, что для сироты сопоставимо с двойным предательством.
Челябинская область, Юлия Мингазова
© 2013, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».