Южноуральские поисковики отправляются искать останки земляков, погибших под Старой Руссой
Южноуральские поисковики отправляются в город Старая Русса Новгородской области на места ожесточённых боёв времён Великой Отечественной войны.
Напомним, Демянский выступ образовался в январе 1942 года в ходе зимнего наступления войск Северо-Западного и Калининского фронтов. Они окружили южнее Новгорода значительную часть сил 16-ой немецкой армии. Однако через короткое время удар группы «Зейдлиц» деблокировал эту группировку. Образовался так называемый «Рамушевский коридор». По нему снабжались оборонявшиеся в районе Демянска соединения 2-го армейского корпуса вермахта.
В последующем советские войска не раз пытались закрыть этот коридор. С этой целью Северо-Западный фронт с мая 1942 по февраль 1943 провел семь наступательных операций. К каждой из них привлекалось от двух до четырех армий, мощные артиллерийские группировки, почти вся авиация фронта. Но ни одна из попыток не дала ощутимых результатов. В лучшем случае удавалось продвинуться на 1-3 км, несколько сжать коридор. Но так или иначе наземные коммуникации противника продолжали действовать...
11 марта 1943 года была осуществлена очередная перегруппировка сил, изменены направления ударов и участки прорыва. В этот раз войскам удалось достичь некоторого успеха: они продвинулись на 10-12 км и вышли к реке Редья, но здесь вновь были остановлены и перешли к обороне. С 18 марта фронт стабилизировался вплоть до зимы февраля 1944 года. Неоднократные частные наступательные операции Северо-Западного фронта в течение 1943 года не увенчались успехом. Советские войска так и не смогли перейти реку Редья.
В феврале – марте 1942 года на левом крыле 1-ой Ударной армии по удержанию и расширению внешнего кольца вели ожесточённые бои отдельные лыжные батальоны, сформированные из жителей Урала (в том числе Челябинской области), Сибири и Поволжья.
В этих боях лыжные батальоны без соответствующей артиллерийской поддержки понесли значительные потери. В архивах нет точных данных. Исходя из оперативных сводок 1-ой Ударной армии, воспоминаний ветеранов, рассказов местных жителей и проведенной проверки паспортов захоронений ряд исследователей делают вывод, что до настоящего времени не подняты и не захоронены многие воины лыжных батальонов. Так, в одном только бою 248 ОЛБ (Челябинского формирования) потерял 64 человека, нет данных о пропавших без вести и умерших от ран в том бою, а на воинском захоронении в населенном пункте, за который шёл бой, увековечены фамилии только 8 человек.
Данные о потерях отдельных лыжных батальонов в архивах полностью отсутствуют, из чего можно сделать вывод о полной гибели руководства батальонов и их штабов в ходе боев. В донесениях боевых потерь стрелковых дивизий и бригад много жителей Челябинской области. В списках местных воинских захоронений практически все фамилии отсутствуют.
Позже, в феврале – мае 1943 года вдоль одной из многочисленных рек, проходящей через Поддорский и Старорусский районы Новгородской области, вели боевые действия десять Гвардейских воздушно-десантных дивизий, в которых также было немало южноуральцев. Бои 1943 года также носили ожесточенный характер, наши войска практически не смогли продвинуться ни на метр. Большая часть солдат по всей вероятности так и лежит до сих пор в лесах и болотах той местности.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в ГУ МЧС по Челябинской области, в ходе экспедиции планируется проведение поисковых работ на местности, установка мемориальных плит на одном из воинских захоронений, перенос одиночного воинского захоронения, расположенного до сих пор во дворе частного дома.
Челябинск, Ольга Арсентьева
© 2013, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».