AMP18+

Челябинск

/

Лыжный спорт Челябинской области находится в системном кризисе Спортсмены не показывают результаты, тренеры не хотят повышать квалификацию

На Южном Урале большинство видов лыжного спорта находится в системном кризисе. Министр спорта, физкультуры и туризма региона Юрий Серебренников потребовал больше инициативы снизу.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в Челябинской области подвели итоги спортивного зимнего сезона 2013 года.

На сегодняшний день наилучшие достижения демонстрируют конькобежцы: в январе-марте спортсмены завоевали 33 медали, в том числе 10 золотых, 12 серебряных и 11 бронзовых.

Хорошие результаты во фристайле. Начальник управления спорта южноуральского министерства спорта, физкультуры и туризма Евгений Шестаков отметил, что при небольшом количестве занимающихся этим видом спорта в области, они достигают ведущих позиций на различных чемпионатах, а 4 спортсмена являются кандидатами в олимпийскую сборную. Зимой 2013 года представители фристайла получили 14 медалей (4 золота, по 5 – бронза и серебро).

Неплохие достижения у хоккеистов и сноубордистов – по 7 медалей.

Также успехи есть в новом перспективном подвиде конькобежного спорта – шорт-треке. Юные южноуральские спортсмены завоевали 31 медаль: 10 золотых, 9 серебряных и 12 бронзовых.

В спорте высших достижений Челябинская область занимает ведущие позиции в стране по конькобежному спорту, сноуборду, хоккею и фристайлу.

Анализируя итоги VI спартакиады учащихся, Шестаков отметил, что в таких видах как горнолыжный спорт, лыжные гонки и биатлон, южноуральские спортсмены выступили провально.

По словам сотрудников минспорта, причины неудач горнолыжников в том, что спортсмены, получившие навык горных лыж, уходят в более перспективный фристайл. Кроме того, на Южном Урале дефицит полноценных горнолыжных склонов и нехватка «на детском уровне» минимального инвентаря.

По словам Шестакова, неудачное выступление биатлонистов объясняется тем, что в области итак существует определенный провал в подготовке спортсменов по данному виду спорта. Также в биатлоне самая большая конкуренция.

«Провал лыжников можно объяснить только каким-то системным кризисом во всем лыжном спорте области, – отметил Шестаков. – Подготовку примерно такую же, как и в 2011 году вели, где лыжники были пятые. Пытались вывести на тот же уровень, но где-то, видимо, методический недочет тренеров в работе повлиял на выступление команды».

Отметим, в настоящее время в Челябинской области сменился председатель региональной федерации биатлона. Руководство минспорта надеется, что с новым председателем изменится ситуация в данном виде спорта.

Председатель областной федерации по лыжным гонкам отметил, что сегодня в области существует проблема подготовки тренерского состава. По его словам сегодня лидирует те регионы, где есть большие лыжные центры, где кроме тренеров работают администраторы, врачи, массажисты, методисты и другие. На Южном Урале же, по словам председателя федерации, тренер – мастер на все руки: и с детьми занимается, и лыжи чинит, и отчеты заполняет.

Серебреников предложил федерации разработать план конкретных мероприятий по выводу лыжного спорта из кризиса. «Эта система – она прогнила. Давайте начнем с нуля, разработайте новую систему, – подчеркнул министр, отметив, что 2-3 года результатов требовать с лыжников не будут, лишь бы появилась тенденция к улучшению ситуации.

Участники коллегии минспорта отметили, что в данном случае необходимо решать вопрос с тренерами. Сегодня существует проблема отсутствия у педагогов желания повышать свою квалификацию.

В качестве одного из выходов Серебренников предложил привлекать тренеров со стороны.

Челябинск, Юлия Малецкая

© 2013, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Спорт,