Исследования зюраткульского геоглифа остались без финансирования Но работа по его изучению все равно продолжится
Из бюджета Челябинской области в текущем году не выделены средства на исследование древнего зюраткульского геоглифа. Но благодаря съемкам фильма одним из центральных каналов, раскопки продолжатся.
Как передает корреспондент «Нового Региона», южноуральские ученые отмечают плачевную ситуацию с финансированием археологических исследований в Челябинской области. Раскопки на острове Веры по этой причине завершились еще в 2011 году.
По данным старшего научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН Станислав Григорьев, на текущий год из регионального бюджета не выделено никакого финансирования и на исследование зюраткульского «лося».
Напомним, в 2011 году южноуральский краевед Александр Шестков, изучая снимки, сделанные спутником системы навигации Google, обнаружил силуэт копытного животного, похожего на лося. Находка стала настоящей археологической сенсацией.
Летом 2012 года ученые приступили к раскопкам древнего памятника, выяснив его возраст – период с VI по III тысячелетия до нашей эры, а также обнаружив, что он гораздо сложнее и интереснее, чем представлялось изначально.
Осенью прошлого года из регионального бюджета на исследование «лося» было выделено 2 миллиона рублей. По словам Григорьева, с помощью этих средств расплатились с долгами, поскольку проводили работы в долг, заплатили налоги, зарплату, сделали большое количество различных анализов, заказали и оплатили геодезические работы, которые должны состояться в текущем году.
Напомним, в сезоне 2013 года планировалось приступить к крупномасштабным раскопкам древнего памятника. Однако, по словам, руководителя исследований, пока никакого финансирования из регионального бюджета не предусмотрено. Тем не менее, работы на геоглифе продолжатся. По словам археолога, летом на Зюраткуле будет работать съемочная группа одного из центральных каналов с серьезным финансированием. Ученые не могли не воспользоваться таким шансом.
Задачи на текущий сезон: расконсервировать и вычистить раскопы прошлого года, раскопать один небольшой новый участок, а затем все законсервировать. Новые раскопки будут вести в верхней части ноги, там, где нет сложных конструкции, а лишь основные линии.
Напомним, приступая к раскопкам, археологи думали, что геоглиф представляет собой примитивный объект из узких полос из наваленных больших и мелких камней, но потом выяснилось, что есть более широкие площадки каменной кладки с использованием дробленого камня и формовочной глины. Такие расширенные участки есть на окончании морды каменного животного и копыте.
По словам Григорьева, ученые уже выяснили какие-то уникальные стороны, но практически не имеют представления о банальных общих вещах. Поэтому, чтобы понять структуру памятника в целом, для раскопа выбрали самую простую часть «лося».
Отметим, пока зюраткульский геоглиф считается самым древним на Земле. Примерную датировку памятника – с VI по III тысячелетия до нашей эры – археологи смогли установить благодаря находке скола с нуклеуса при раскопках морды животного. Нуклеус – это кусок кремня, от которого отбивались отщепы или ножевидные пластины для изготовления каменных орудий.
Челябинск, Юлия Малецкая
© 2013, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».