Медики: В России введение запрета курения может спровоцировать социальный взрыв Закон о запрете вступает в силу, но наказать курильщика невозможно
С 1 июня в России вступает в силу федеральный закон «Об охране здоровья граждан». Его цель – уменьшит спрос на табачную продукцию.
Как передает корреспондент «Нового Региона», уже подписанный президентом России федеральный закон вводит полный запрет табакокурения во всех закрытых общественных местах, в том числе в образовательных и медицинских, а также санитарно-курортных учреждениях. Ко всему прочему, запретят курить и на объектах железнодорожной инфраструктуры: курящие пассажиры для курения должны будут отойти не менее чем за 15 метров от входа в вокзал.
Также с 1 июня запрещено курить на лестничных клетках и в лифтах многоквартирных домов, на детских площадках и пляжах. Отдельные положения закона вступят в силу с 1 июня 2014 года. Среди прочих запрет курения в гостиницах, торговых помещениях, в том числе, на рынках, и пассажирских платформах. Через год собственникам торговых павильонов будет запрещено демонстрировать сигареты, выкладывая их на витрину. За нарушения данного закона рекомендовано наложение штрафа от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей за курение в неположенном месте, от 500 до 1 тысячи рублей за вовлечение ребенка в процесс табакокурения. По новому закону ужесточаются штрафы и для продающих сигареты несовершеннолетним: для должностных лиц штраф составляет от 8 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 8 до 90 тысяч рублей.
Российские курильщики, коих насчитывается порядка 44 миллионов человек, а в Челябинской области – 43,5% взрослого насления, весьма негативно отнеслись к запрету курения. По словам заместителя главного врача областной клинической больницы Юрия Валиева, негативные отзывы курильщиков, например, в социальных сетях наводят на мысль о значительной противодействующей силе, которая при желании может спровоцировать социальный взрыв. «Курильщиков можно понять: когда наркозависимого человека лишают чего-то, сразу возникает волна негатива», – отмечает Юрий Валиев. Также медики отмечают, что в рамках нового закона об охране здоровья и запрете курения не утверждены нормы фиксации употребления никотина. «Если при принятии человеком наркотиков, мы изучаем биологические среды, то какова диагностика табакокурения? Существуют специальные аппараты для определения уровня никотина в организме, но данная техника весьма затратна. Тогда как подтвердить, что именно этот человек нарушитель. На мой взгляд, в таком случае должен применяться способ видеофиксации», – считает Валиев. Остается нерешенной и проблема создания специальных курилок, а также предупреждающих знаков и информационных сообщений. «Начался купальный сезон: в скором времени, все поедут на пляж. В свою очередь, это общественное место, где курить запрещено. Однако у нас городской пляж не оснащен специальным местом для курения, а по закону должна быть альтернатива», – считает начальник отдела применения административного законодательства ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Бутенко.
Но самое главное: на сегодняшний день мерой наказания для курильщика, нарушающего законодательство, также как и для собственника павильона, демонстрирующего сигаретную продукцию, может быть лишь предупреждение. «Чтобы предложенные штрафы начали действовать, необходимо утверждение изменений в административный кодекс и уже вышедший федеральный закон», – заявил Бутенко.
Челябинская область, Юлия Мингазова
© 2013, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».