AMP18+

Челябинск

/

Обратная сторона благотворительности: собирал деньги на лечение ребенка, а родители купили джип Южноуральцев призывают «проводить» благотворительные средства только через специальные фонды

Южноуральские волонтеры считают расчетные счета благотворительных фондов наиболее эффективным хранилищем перечисленных средств. Сами благотворители более полагаются на частные реквизиты.

Как передает корреспондент «Нового Региона», с развитием благотворительности на Южном Урале участились случаи «вымаливания» денег на дорогостоящее лечение не нуждающимися в нем людьми. По мнению представителей челябинских благотворительных фондов, не стоит доверять сообщениям с призывом помочь в социальных сетях, если вы не знакомы с просящим о помощи. Также не следует делиться деньгами с людьми на улице и возле торговых комплексов. «При желании помочь человеку, попросите у него всю имеющуюся информацию о его нужде: если он не откажет, значит, не врет», – считают волонтеры.

По словам председателя областного совета центра волонтерских объединений Михаила Комиссарова, деньги лучше перечислять на официальные счета благотворительных фондов. Расчетные счета специальных организаций намного прозрачнее, нежели частные реквизиты родителей больного ребенка, их легче проверить как аудиторским фирмам, так и прокуратуре. Так, в центр волонтерских объединений обратились родители ребенка с диагнозом ДЦП, попросив волонтеров организовать сбор денег на покупку за границей средства реабилитации стоимостью 30 тысяч рублей. «Мы решили не сами собирать средства, а подключить несколько фондов. В результате одна из организаций в силу бухгалтерских аспектов перечислила деньги в сумме 6 тысяч рублей не на счет фонда, а на счет родителей. Когда мы попросили семью предоставить эти деньги для дальнейшего их перечисления зарубежному продавцу, родители ответили, что этих денег у них нет, а потом признались, что истратили собранные на благотворительность средства епо своему усмотрению».

Похожая ситуация, по словам руководителя Областного онкогематологического центра для детей и подростков при ГЛПУЗ «ЧОДКБ» Ирины Спичак, произошла и с другим нуждающимся в лечении ребенком: «После сбора средств на лечение заболевшего онкологией малыша, на 36 день врачи выбили у него ремиссию. После этого вся семья уехала жить в Израиль. Сейчас они вернулись: родители ездят на джипе, а ребенок даже не наблюдается у врачей-специалистов».

При этом, отмечают волонтеры, родители не любят отчитываться о потраченных деньгах, собранных благотворителями. «Но ведь фонды отчитываются! Как-то несправедливо выходит!» – сетуют представители южноуральских фондов.

Однако «нецелевое» использование благотворительных средств – проблема не только родителей больных детей, но и самих фондов: «на рынке» благотворительности присутствуют и мошенники, оплачивающие «труд» своих работников деньгами, собранными на лечение тяжело больных детей.

Еще одна проблема – отсутствие в Челябинской области организаций, специализирующихся на конкретных заболеваниях. В таком случае волонтеры подыскивают нужные фонды в других городах, но на это уходит намного больше времени, как и на обеспечение больных детей лекарствами органами государственной власти. «Больному ребенку помощь, например, в виде жизненно необходимого лекарства требуется здесь и сейчас, а не после того, как та или иная фармацевтическая организация выиграет какой-нибудь тендер», – сетует Ирина Спичак. Отметим, что представители фондов отмечают особые тенденции в сборе средств.

Челябинская область, Юлия Мингазова

© 2013, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика,