AMP18+

Челябинск

/

Южноуральский омбудсмен намерен обратиться в Евпропейский суд по правам человека Чтобы защитить права садоводов, лишенных собственности нефтяной компанией

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов считает, что из-за решения суда о принудительном сносе строений в садовом товариществе «Факел» могут пострадать еще тысячи садоводов.

Как уже сообщал «Новый Регион», 28 мая Советский районный суд удовлетворил иск ОАО «Уралтранснефтепродукт» к двум садоводам СНТ «Факел» в челябинском поселке Новосинеглазово, признав все строения на их участках самовольными постройками и обязав снести, из-за того, что они находятся слишком близко от нефтепровода. Никакой компенсации собственники садовых домов не получат, но, по решению суда имеют право потребовать взыскание убытков от сноса недвижимости с лиц, не известивших садоводов об ограничениях в использовании земельных участков.

По мнению южноуральского омбудсмена, решение суда нарушает Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

«Протокол №1 Европейской конвенции прямо указывает, что каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права, – сообщает Севастьянов. – В рассматриваемом случае налицо попытка явного захвата принадлежащих на праве собственности объектов недвижимости со стороны отдельного юридического лица без каких-либо законных на то оснований и без справедливой компенсации».

Уполномоченный по правам человека в регионе отмечает, что требование обязательной компенсации за экспроприацию имущества в интересах государства и общества закреплено в ряде правовых актов РФ. Так, статья 242 Гражданского кодекса содержит норму о реквизиции, в которой предусмотрено, что в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества.

Одним из оснований прекращения прав на земельные участки действующее законодательство признает изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд, тем самым фактически установлен приоритет публичных (государственных или муниципальных) нужд в использовании земельных участков перед частными интересами.

По мнению Севастьянова, пострадать могут еще тысячи садоводов, чьи дома расположены рядом с нефтепроводом, поэтому он намерен оказать помощь проигравшим ответчикам в обжаловании решения Советского районного суда, а в дальнейшем подготовит обращение Европейский суд по правам человека. «Задеты публичные интересы огромного количества людей. По аналогии с данным судебным решением, возможно, будут поданы многочисленные иски к другим садоводам и садоводческим товариществам, расположенным в пределах трубы. На берегу озера Новосинеглазово расположены СНТ «Факел», «Часовщик», «Политехник», – сообщает омбудсмен. Он отмечает, что по Европейской конвенции возможно внеочередное рассмотрение дел такой категории, когда незамедлительно требуется вмешательство судебной власти.

Кроме того, Севастьянов намерен уточнить в налоговой службе сколько, когда и в какие бюджеты изымаются налоги на землю охранной зоны нефтепровода.

4 июня ответчики получат мотивировочную часть решения суда, после чего смогут предпринять конкретные действия.

Челябинск, Юлия Малецкая

© 2013, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Недвижимость, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,