AMP18+

Челябинск

/

На Южном Урале ветхоаварийные дома не будут включены в программу капремонта А отказ собственников ремонтировать дома за свой счет могут обернутся судебным взысканием

В Челябинской области собираются внести поправки к законопроекту о капитальном ремонте общедомового имущества собственников многоквартирных домов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на состоявшемся сегодня заседании комитета по строительной политике ЗСЧО рассмотрены семь поправок к одобренному в I чтении законопроекту о капитальном ремонте общедомового имущества собственников. Согласно предложенным уточнениям, собственники многоквартирных домов в течение двух месяцев после утверждения программы капремонта должны определить способ формирования ремонтного фонда: открывать собственный счет или работать с региональным оператором. По словам начальника управления инженерной инфраструктуры регионального минстроя Челябинской области Александра Дмитриева, в случае работы с региональным оператором средства для капремонта, для их эффективного потребления, могут использованы при ремонте, к примеру, соседних домов с целью приведения в порядок большего числа многоквартирных домов. Иными словами, если жильцы выберут этот способ финансирования, то воспользоваться остатком собственных средств на счете службы заказчика уже не смогут.

По мнению некоторых депутатов комитета ЗСЧО по строительной политике, данная схема формирования фонда весьма сомнительна. «Вы создаете финансовую пирамиду: в случае инфляции собственники могут потерять вложенные в фонд службы заказчиков деньги и никакие резервы фонда не спасут. Государству вообще не стоит вмешиваться во взаимоотношения собственников с управляющими компаниями», – заявил один из парламентариев. На этот счет председатель комитета ЗСЧО по строительной политике Юрий Карликанов отметил, что данные поправки в законопроект подстегнут собственников имущества к более активной позиции по части управления многоквартирным домом. По итогам голосования данные поправки внутри комитета одобрены большинством голосов.

Добавим, противоборствующие стороны сошлись во мнении, что реальное накопление фонда капремонта за деньги жителей возможно лишь на 50% – многие просто не будут платить. Остальную часть, по словам председателя комитета Юрия Карликанова, возможно оплачивать из средств регионального бюджета, а затем по системе общей юрисдикции взыскивать с собственников-неплательщиков за произведенный ремонт.

Кроме того, поправки в закон о капремонтах затронули и ветхоаварийное жилье. Так, если дом в процессе осуществления программы признается аварийным, то он списывается и уже не подлежит капитальному ремонту. Отметим, на сегодняшний день общая площадь многоквартирных домов, нуждающихся в капитальном ремонте, составляет более 11,5 миллионов квадратных метров. На то, чтобы привести эти дома в порядок, необходимо более 14,5 миллиардов рублей. По словам Карликанова, с 1 июля текущего года регион должен иметь уже одобренный законопроект о капремонте общедомового имущества: «В противном случае, мы не попадаем в программу софинансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов согласно Федеральному закону №185. В текущем году на эти цели область планирует получить свыше 300 миллионов рублей из федерального бюджета», – объяснил Карликанов.

Челябинская область, Юлия Мингазова

© 2013, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,