Южноуральские рыбоводы требуют отстреливать бакланов Биологи: Бакланами прикрывают собственную неспособность организовать рациональное хозяйство
Рыбохозяйственный совет Челябинской области предлагает включить бакланов в перечень охотничьих видов птиц. Рыбоводы утверждают, что птицы съедают у них всю рыбу. По мнению биологов, хозяйственники пытаются списать на бакланов убытки, полученные из-за собственной неспособности организовать рациональное хозяйство.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе министерства радиационной и экологической безопасности, на заседании рыбохозяйственного совета представители отрасли заявили о проблеме роста популяции бакланов. По их данным в Челябинской и Курганской областях за последние 5-7 лет произошло резкое увеличение численности этих птиц. «Учитывая тот факт, что одна птица в сутки может потреблять до 3-х килограмм рыбы, ущерб для рыбного хозяйства, причиняемой колонией из несколько сотен голов, становится существенным, – рассказал директор Южноуральской Ассоциации рыболовов и рыбоводов Игорь Лопатин. – После зарыбления водоема, прожорливые воришки съедают рыбу раньше, чем она набирает товарный вес и попадает к потребителю».
Для решения проблемы рыбоводы обратились в министерство по радиационной и экологической безопасности с предложением организовать работу по внесению изменений в постановление областного правительства Челябинской области о дополнении перечня охотничьих видов птиц бакланом.
По словам сотрудников министерства, включение бакланов в перечень охотничьих ресурсов будет возможно только после проведения исследования данной популяции и получения научно-обоснованного заключения о целесообразности каких-либо действий, направленных на сокращение численности вида.
Напомним, вопрос об отстреле бакланов, а также кудрявых пеликанов, южноуральские рыбоводы уже поднимали в 2007 году. Тогда они также утверждали, что птицы уничтожают всю рыбу, лишая потребителей еды.
Между тем биологи считают, что представители рыбохозяйственной отрасли значительно преувеличивают вред, причиняемый бакланами. По данным кандидата биологических наук Евгения Чибилева, на озерах и водохранилищах Челябинской области постоянно гнездится около 150 пар больших бакланов.
Руководитель Челябинского орнитологического общества, кандидат биологических наук Ирина Чухарева сообщила, что бакланов в области очень мало. Например, на озере Курлады наблюдается от 8 до 16 особей.
По данным Чибилева, питаются птицы, как и любые естественные хищники, выбирая в основном ослабленных или пораженных паразитами рыб, плавающих на поверхности водоемов, что способствует оздоровлению рыбного населения. По словам ученого, общеизвестен факт, что баклан – биологический тупик для практически любых паразитарных заболеваний, больную рыбу он переваривает вместе с паразитами, а там где птиц истребляют, вместо роста уловов, лишь резко возрастает количество пораженной паразитами рыбы.
Чибилев отмечает, что аппетит баклана, расписываемый рыбоводами, не так велик: одна птица ежедневно съедает не по 3 килограмма рыбы, а от 300 до 450 граммов. Едят они в основном малоценную, так называемую, сорную рыбу, плавающую на поверхности.
Кроме того, большой баклан – важный фактор экологического баланса в экосистемах водоёмов, участвующий в переносе биогенов из вод в почву.
Евгений Чибилев подчеркивает, что подобные сообщения о вреде диких животных хозяйству появляются регулярно: «Каждый раз, когда охотникам, рыболовам и особенно ведомственными чиновникам требуется очередное прикрытие собственной неспособности ни организовать рациональное охотничье и рыбное хозяйство, ни управлять уже имеющимся». Во всех случаях жалоб хозяйственников на бакланов, рыбоводы пытались свалить на бакланов убытки, возникшие именно вследствие плохо организованного хозяйства, утверждает биолог.
По словам ученого, ущерб от бакланов ничтожно мал по сравнению с ущербом, причиняемым браконьерами, вытаскивающими рыбу из водоемов сетями.
По мнению биологов, разрешать охоту на эту немногочисленную птицу ни в коем случае нельзя – это может привести к полному уничтожению популяции. А для защиты рыбы в рыбоводческих предприятиях существует множество других способов. Например, расстановка чучел и пугал, звуковые отпугиватели, наилучшим методом является растягивание проволочной сетки над водой. Однако на все это требуются средства, тратить которые рыбоводы, по всей видимости, не желают.
Челябинск, Юлия Малецкая
© 2013, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».