AMP18+

Челябинск

/

В Челябинской области приняты законы о льготных тарифах на тепло и адресных субсидиях населению Это позволит минимизировать рост тарифов

В Челябинской области утверждены законопроекты, благодаря которым очередное повышение коммунальных тарифов в стране должно пройти максимально безболезненно для южноуральцев.

Как передает корреспондент «Нового Региона», второй год подряд 1 июля для жителей России и Челябинской области ознаменовано очередным повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В текущем году повышение будет не поэтапным, а разовым. В Челябинской области по подсчетам Единого тарифного органа стоимость коммунальных услуг должна была вырасти в среднем по региону на 15,5%, но в Челябинске – на 17%, а например, в Верхнеуральске – на 19,4%.

Однако в феврале президентом России Владимир Путин приказал не допускать рост коммунальных тарифов в 2013 году более, чем на 6% по отношению к концу 2012 года.

По словам вице-премьера южноуральского правительства Сергея Шаля, это подразумевало, что в первом полугодии нет никакого роста, то есть со второго полугодия можно повысить тариф на 12%, что дает суммарный рост тарифов на 6% по году.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич дал поручение минимизировать финансовую нагрузку на население в связи с предстоящим ростом тарифов. В соответствии с поручением правительство и профильные министерства подготовили законопроекты «О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность), теплоноситель для населения на территории Челябинской области», а также закон «О предоставлении гражданам адресной субсидии в связи с ростом платы за коммунальные услуги».

Адресная социальная помощь на Южном Урале предоставляется уже не первый год. Например, в 2012 году на компенсацию жителям, у которых с 1 июля по 31 декабря среднемесячная плата за коммунальные услуги относительно среднемесячной платы за аналогичный период 2011 года превысила 12%, было выделено 3,5 миллиона рублей.

«Если у человека по каким-то объективным или субъективным причинам суммарный платеж вырастет больше чем на 12%, он обратится в органы соцзащиты, представит свои затраты и обоснует, в обязательном порядке получит компенсацию. При этом не стоит вопрос, что денег не хватит в бюджете», – сообщил Сергей Шаль.

Отметим, по подсчетам регионального ЕТО с установлением льготных тарифов на тепло ни в одном южноуральском муниципалитете не ожидается роста коммунальных платежей более, чем на 12% в расчете на стандартную квартиру: 3 человека на 54 квадратных метрах. «Если вдруг где-то окажется, что стоимость услуг выше, чем в стандартном расчете – не 12%, а 12,3%, например, вот эти три десятых будут компенсированы. То есть закон об адресной субсидии скорее страховочный», – отмечает председатель ЕТО Сергей Образцов.

В соответствии с законом, утвержденным сегодня региональным парламентом в трех чтениях, адресную субсидию могут получить как граждане России, так и постоянно проживающие в Челябинской области иностранные граждане (имеющие вид на жительство), а также лица без гражданства. На выплату адресной субсидии из бюджета области выделяется 65,5 миллионов рублей.

Также социальную помощь получат малоимущие южноуральцы: семьи, у которых доля расходов на оплату услуг ЖКХ превышает 22% от совокупного дохода семьи, а в отдельных случаях – 11%. Ежемесячный доход семьи не должен превышать прожиточный минимум более чем на 20% (прожиточный минимум во втором квартале 2013 года – 6 тысяч 150 рублей).

Кроме того, в число льготников, имеющих право на субсидии в связи с ростом стоимости услуг ЖКХ, попадают многодетные семьи, пенсионеры и матери-одиночки.

Вся адресная социальная помощь, призванная снизить нагрузку на южноуральцев, будет иметь заявительный характер.

Кстати, по данным министра социальных отношений Челябинской области Ларисы Мошковой, в 2011 и 2012 годах за адресной помощью в связи с ростом коммунальных платежей обратились 100 и 112 человек соответственно.

Депутаты и чиновники считают, что выделенных денег на выплаты данной субсидии в текущем году хватит. В случае чего будут выделены дополнительные средства.

Еще одним законом, разработанным для минимизации финансовой нагрузки на население в связи с ростом и утвержденным сегодня в трех чтениях на заседании Законодательного собрания области, устанавливается право на введение льготного тарифа на тепло и вводятся субсидии для ресурсоснабжающих организаций.

«Дело в том, что экономически обоснованным признан рост тарифов на тепло на уровне 16% – 17%, и, снижая тарифы, мы вынуждены компенсировать поставщикам ресурсов эту разницу. Все это направлено на то, чтобы люди не платили больше», – отмечает вице-премьер Шаль.

Председатель Единого тарифного органа области отмечает: если ограничиться законом о предоставлении адресной субсидии, всем у кого рост платежей за коммунальные услуги превысит 12%, южноуральцы все равно в своих платежных документах получат счета с ростом более 12%, что вызовет социальную напряженность.

Во многом этим и была вызвана необходимость принятия закона о льготных тарифах на тепло. По словам Образцова, после утверждения данного документа, ЕТО на следующий день примет льготный тариф. По данным председателя ЕТО области, размер компенсации для теплоснабжающих организаций будет равен разнице льготного и расчетного тарифа помноженного на объем отпущенной населению тепловой энергии.

По подсчетам единого тарифного органа, на выплату субсидий 196 организациям, обеспечивающим южноуральцев теплом, во втором полугодии потребуется почти 432 миллиона рублей. Данные средства будут выделены в рамках принятого сегодня закона.

«Любая новость, связанная с дополнительными коммунальными платежами, воспринимается жителями негативно, поэтому в этом плане нужно вести грамотную разъяснительную политику, – подчеркивает вице-спикер ЗСЧО Юрий Карликанов. – Сегодня рост тарифов отразится на людях в меньшей степени: те предварительные тарифы, которые были защищены, будут снижены, и в целом рост ограничится 12%. Для этого мы пошли на две дополнительные затраты: компенсация поставщикам тепла и адресные субсидии жителям».

По мнению уполномоченного по правам потребителей в сфере ЖКХ по Челябинской области Анатолия Вершинина, меры, принимаемые региональным правительством для минимизации финансовой нагрузки на жителей в связи с ростом тарифов, правильные и своевременные.

«Основное возмущение и недовольство жителей начнется во второй половине июля, – отметил коммунальный омбудсмен. – Если все меры удастся реализовать, и тарифы действительно будут сдержаны на уровне 12%, уверен, что и основное недовольство удастся снизить».

Кроме того, Вершинин отметил еще один немаловажный момент – рост тарифов на жилищные услуги, предоставляемые управляющими компаниями. Коммунальный омбудсмен отмечает, стоимость жилищных услуг будет зависеть от самих собственников жилья. «Управляющая компания, если общее собрание жильцов примет решение не повышать тарифы, обязана согласиться, – подчеркивает Вершинин. – Нужно провести совместные встречи и определить на что и как уходят деньги, насколько нужно повысить тарифы. Сами собственники жилья могут регулировать тарифы, к сожалению многие из них этого не сделают».

По поводу субсидирования теплоснабжающих организаций общественник отметил, что это единственная мера, позволяющая сдерживать тарифы, поскольку руководство области не может влиять на них напрямую.

«Что касается ресурсоснабжающих организаций, я не раз озвучивал предложение: пусть они публикуют свои инвестпрограммы и отчеты о работе. Они не обязаны это делать, но если бы они отчитывались перед жителями Челябинской области в том, сколько собрали денег, и на что они ушли, то тогда, может быть, недовольства ростом тарифов вообще не было».

Челябинск, Юлия Малецкая

© 2013, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Финансы, Экономика,