Южноуральские инвалиды смогут прокладывать свой маршрут через приложения на мобильных устройствах Если, конечно, смогут выйти из дома (ВИДЕО)
Жительницу Челябинской области не допускают к всероссийским соревнованиям из-за того, что у нее нет спортивной коляски. А чиновники обещают выдать ей коляску только тогда, когда она выиграет эти соревнования
В Челябинской области утверждена двухлетняя программа «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями.
Как передает корреспондент «Нового Региона», первый этап предусматривает составление паспортов значимых объектов социальной инфраструктуры. По словам министра социальных отношений Челябинской области Ларисы Мошковой, на сегодняшний день в регионе 4 тысячи 859 объектов внесены в реестр для оборудования специальными средствами для инвалидов. После получения соответствующих паспортов данные об объектах заносятся в специальную карту доступной среды, размещенную в Интернете. По словам челябинского инвалида-общественника Евгения Коробейникова, инвалид, собравшийся по своим делам, может предварительно зайти на сайт и узнать обо всех оборудованных пандусами и подъемниками учреждениях для прокладывания своего маршрута. «В настоящее время также разрабатывается очень удобная интерактивная карта доступной среды в виде приложения для мобильных устройств», – рассказывает Коробейников.
Однако при реализации данной программы возникает немало проблем. К примеру, на сегодняшний день в области паспортизацию прошли лишь 2 тысячи 724 зданий. При этом нв регионе нет ни одного социально-значимого объекта, оборудованного специальными устройствами для беспрепятственного движения одновременно колясочников и инвалидов по зрению и слуху.
Кроме того, продолжается строительство и ввод в эксплуатацию жилых объектов, не оборудованных пандусами и лифтами на первом этаже. Многие инвалиды проживают на верхних этажах домов, в принципе не имеющих лифтов. Также возникают проблемы доступности информации для инвалидов по слуху и зрению: нет автоинформаторов, тактильного оборудования в зданиях. Так, администрация Челябинска до сих пор не рассмотрела итоги мониторинга доступности пешеходных переходов, проводимого обществом инвалидов с 2010 года.
Ко всему прочему, в муниципалитетах возникают проблемы при финансировании социально значимой программы. Так, по словам заместителя главы администрации Миасса по социальным вопросам Геннадия Васькова, на обеспечение миасских инвалидов всеми необходимыми средствами, на текущий год из бюджета выделено 800 тысяч рублей. Однако установка одного пандуса перед входом одного лишь учреждения социальной защиты обойдется властям в 400 тысяч рублей. Порою муниципалитеты просят помощи у частного бизнеса, однако предприниматели, обремененные налогами и страховыми взносами, зачастую отказываются вкладывать свои средства в пандусы.
Добавим, всего в социальной программе участвует 28 муниципальных образований области, в каждом из которых создан свой межведомственный координационный совет. Среди оформивших наибольшее количество паспортов на социальные объекты отмечены Красноармейский, Брединский, Катав-Ивановский районы, а также Челябинск, Троицк и Златоуст. А в Кизильском, Еткульском и Уйском районах паспортизация вообще не проводилась.
Челябинская область, Юлия Димова
© 2013, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».