Медом намазано? Число мигрантов на Южном Урале увеличилось почти на треть
Федеральные власти объявили о намерении оценивать работу региональных правительств по состоянию межэтнических отношений. У Челябинской области в этом плане позитивные перспективы.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в Челябинской области проживает около 130 народностей и этнических групп, мирно сосуществуя друг с другом долгое время.
«У нас все более или менее хорошо по сравнению с остальными регионами. Межкультурные, межнациональные проблемы всегда будут, но у нас они предельно минимальны, – отмечает политолог Андрей Лавров. – Челябинская область межнациональная изначально. Здесь приживались между собой русские, башкиры, татары. Мы спокойно воспринимаем приезжающих к нам других людей: таджиков, узбеков, китайцев».
Как и в целом по России, на Южном Урале растет число мигрантов.
Так, по данным регионального управления федеральной миграционной службы, за полгода 2013 года общая численность граждан других государств, въехавших на территорию области составила почти 384 тысячи человек. Это на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За последние полгода российское гражданство получили 1 тысяча 248 человек, прибывших в регион.
Чаще всего иностранцами, въезжающими на Южный Урал, оказываются бывшие соотечественники по СССР: около 68% миграционного потока – это граждане Казахстана. 64% из закрепившихся – этнические русские. Каждый десятый иностранный мигрант приезжает в Челябинскую область из Узбекистана, 9,5% – из Таджикистана.
По мнению экспертов, иностранцы, приезжающие на Южный Урал для того, чтобы работать не влияют существенно на рынок труда, поскольку половина из них выполняют малоквалифицированные и низкооплачиваемые строительные работы, около 30% заняты в сельском хозяйстве, 22%-23% примерно в равных долях распределяются между торговлей, общепитом и сферой услуг.
Гораздо большее влияние на миграционные процессы в Челябинской области оказывает внутренняя миграция. Больше всего желающих перебраться в регион в Уральском федеральном округе – почти 64 тысячи человек за полгода. Из них 82% сами южноуральцы, «кочующие» с места на место. Затем идут жители Курганской, Тюменской и Свердловской областей. Кроме уральцев в Челябинскую область охотно переезжают жители Приволжского федерального округа, прежде всего, Башкирии (5 тысяч 680 человек) и Оренбургской области (1 тысяча 715).
Из центральной России и с северо-запада в Челябинскую область переехало почти 4 тысячи человек. Прирост мигрантов из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов составил чуть более 2 тысяч человек. Таким образом, более 85% внутренних переселенцев в Челябинскую область – это жители регионов с преимущественно русским населением: Большой Урал, Поволжье и Западная Сибирь.
«Челябинская область благополучна по сравнению с очень многими регионами, – объясняет причины привлекательности региона для мигрантов Лавров. – Мы хорошо развиваемся, у нас сравнительно дешевые цены на жилье, у нас на самом деле сравнительно нормальные зарплаты и сравнительно нормальное отношение к другим национальностям. На Южном Урале очень толерантное население и толерантная власть, она хочет со всеми работать, со всеми жить. В плохие места не едут».
Челябинск, Юлия Малецкая
© 2013, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».