Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент» не могут поделить в рамках одного министерства
Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент» будет включен в состав нового концерна, создаваемого правительством России на базе ФГУП «Гидроприбор» (Санкт-Петербург), сообщает «КоммерсантЪ».
В ОАО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор», разрабатывающий подводное морское оружие после акционирования также войдут ФГУП «Завод «Двигатель», ФГУП «НИИ Морской теплотехники» (оба расположены в Санкт-Петербурге) и ОАО «Дагдизель» (Дагестан). 100% акций холдинга останутся в собственности государства. А акции «Уралэлемента» планируют распределить так: 74,5% ценных бумаг будут переданы в уставный капитал концерна, а 25,5%останутся в собственности Росимущества. Федеральные власти надеются, что эти меры позволят вывести челябинское предприятие, находящееся на грани банкротства, из кризиса.
Как уже сообщал «Новый Регион», с 1 июня завод фактически стоит, работают несколько подразделений, большая часть коллектива находится в бессрочном отпуске. Кредиторская задолженность «Уралэлемента» на сегодняшний день составляет 300 миллионов рублей, дебиторская – 40 миллионов. В текущем году «Уралэлемент» должен был завершить заказ в рамках межправительственного соглашения, но финансовые вопросы этого производства до сих пор не решены. Был поставлен под угрозу срыва заключенный в 2002 году контракт на поставку дагестанскому ОАО «Дагдизель» 68 источников тока на сумму около 200 млн. руб. Виновным в сложившейся ситуации Росимущество признало бывшего гендиректора завода Константина Янюка, который, по мнению собственника, неэффективно управлял «Уралэлементом».
Между тем, сам бывший директор предприятия так не считает. Неудачно примерив на себя роль сити-менеджера Верхнего Уфалея, Янюк всеми силами пытается вернуться на завод. По некоторым данным он рассчитывает вновь получить пост директора после вхождения в концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор».
На самом «Уралэлементе» на развернувшуюся борьбу по спасению завода смотрят без особого энтузиазма. «Неожиданно выяснилось, что мы нужны всем, – заявили корреспонденту «Нового Региона» на предприятии. – Одни хотят нас забрать, другие не хотят отдавать ( до сих пор завод находится в подчинении Управления гражданской промышленности Минпромэнерго – прим. «Н.Р.»). На прошлой неделе нас посетили и те, и другие. Все говорят, что у них есть программа эффективного развития завода, есть деньги, чтобы рассчитаться с кредиторами, но дальше обещаний дело пока не идет». Интерес к заводу объясняется тем, что «Уралэлемент» является единственным в России производителем определенных видов вооружения для Военно-Морского флота. Мощности «Уралэлемента» рассчитаны на выпуск примерно 50-55 единиц основной продукции (400-500 миллионов рублей в год). Строительство нового аналогичного предприятия потребует огромных капвложений и не менее 3 лет. А «Уралэлемент», несмотря на кризисную ситуацию, имеет хорошие перспективы, тем более, что на предприятии сохранены все технологические линии, и развернуть мобмощности можно в короткий срок. Не зависимо от того, кто победит в борьбе за завод – «гражданские» или «военные», предприятие при условии эффективной загрузки принесет хорошие дивиденды. Пока же завод «висит» в воздухе. «Есть только указ президента о создании концерна. Даже, если будет принято окончательное решение о включении нас в состав холдинга, организационный процесс займет не менее полугода», – говорят на предприятии. Но больше всего на «Уралэлементе» опасаются того, что конкурирующие стороны так не смогут поделить предприятие, вернут ему старого директора и оставят выживать самостоятельно.
Ссылки по теме:
Два уникальных предприятия Челябинской области рискуют стать банкротами >>>
Мэрия Верхнего Уфалея пытается «похоронить» одно из градообразующих предприятий >>>
Верхний Уфалей остался без сити-менеджера >>>
Челябинск, Игорь Юров
© 2005, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».