AMP18+

Челябинск

/

Соответствие выбросов ЧЭМК санитарным нормам эксперты и челябинцы подвергают сомнению

Вернувшиеся в Челябинск дожди, смывшие накопившуюся за несколько жарких дней пыль, не смогли улучшить состояние воздуха – горожане вновь жалуются на амбре, попадающий в их квартиры и офисы с улицы. Неприятный запах фиксировался в Калининском, Советском и Центральных районах и в воскресенье, 18 августа, и в понедельник, и сегодня ночью. Челябинцы отмечают навязчивый «аромат» жженой резины, гари, а сегодня ночью к ним добавился и сероводород. Горожане, страдающие заболеваниями дыхательной системы, заявляют о резком ухудшении самочувствия.

Учитывая, что в городе опять господствует северо-восточный ветер, в подобных «сюрпризах» обвиняют ЧЭМК. Между тем, представители предприятия 19 августа заявили, что комбинат не имеет никакого отношения ни к этим выбросам, ни к другим не имеет. .

Генеральный директор предприятия Павел Ходоровский заявил, что по инициативе комбината, с участием представителей из Москвы, с 22 июля по 16 августа проводилась проверка, по итогам которой представителю ЧЭМК в Москве вручили акт на 150 страницах, где зафиксированы результаты всех измерений: замеры показали, что выбросы в пределах и даже намного ниже ПДК, установленного российским законодательством. Правда, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области Галиулла Латыпов сроки проверки сократил – почти на 2 недели: по его словам отборы проб с последующим химическим анализом проводились с 22 июля по 3 августа. Латыпов признал, что жалобы горожан обоснованы, но не стал связывать это с деятельностью ЧЭМК.

Однако подобные заявления резко расходятся не только с ощущениями горожан, но и с данными официальных органов:

«ОАО «ЧЭМК» является предприятием металлургического комплекса, деятельность которого контролируется органами федерального надзора. О проверке Росприроднадзора, проводимой на предприятии в последние дни, в министерство информации не поступало. Данных о результатах проверки, также в наш адрес предоставлено не было, – сообщил министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин. – В июле-августе текущего года ночью и выходные аккредитованная лаборатория «ГорЭкоЦентра» зафиксировала превышения максимально разовых предельно допустимых концентраций в зоне влияния ОАО «ЧЭМК» по фенолу, формальдегиду, азоту диоксиду, углероду оксиду, сере диоксиду, сероводороду, которые характерны для выбросов ЧЭМК. Последние измерения проводились в ночь на 19 августа. Были выявлены превышения по формальдегиду и диоксиду серы».

Кстати, если внимательно проанализировать данные этих замеров, то выявляется одна любопытная деталь: 13 июля, то есть до начала «московской проверки», в зоне влияния ЧЭМК установлено превышение ПДК по формальдегиду, фенолу, диоксиду азота. Потом выбросы фиксировались в допустимых пределах, а 4 августа, то есть уже после завершения проверки, опять превышение по формальдегиду и диоксиду серы, 10 августа – снова превышение по ряду показателей.

«Также стоит отметить, что челябинский гидрометцентр Росгидромета в текущем году продолжает фиксировать сверхнормативные загрязнения атмосферного воздуха в зоне влияния ОАО «ЧЭМК». Зафиксированы превышения среднесуточных предельно допустимых концентраций по бенз/а/пирену, диоксиду азота, формальдегиду и превышения максимально разовых предельно допустимых концентраций по фенолу, взвешенным веществам, оксиду углерода, – сообщил Галичин.– Нельзя не сказать о том, что жители Челябинска в своих жалобах отмечают усиление выбросов ОАО «ЧЭМК» в вечернее и ночное время, а также в выходные и праздничные дни, т.е. в то время, когда надзорные органы отдыхают, а Челябинский гидрометцентр не ведет наблюдения. Не смотря на жалобы жителей, проверки в указанное время не проводятся».

Контролирующие органы сами неоднократно признавали, что определить, был ли выброс, можно только в течение нескольких суток, так что если сделать выброс, например, в пятницу вечером, то в понедельник установить этот факт будет уже невозможно.

Отметим, что случаи расхождения в данных контролирующих выбросы органов в Челябинске нередки. Так, в ночь 23 на 24 августа 2011 года в Челябинске в пределах санитарно-защитной зоны двух крупнейших предприятий ОАО «ЧМК» и ОАО «ЧЭМК» зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций диоксида серы, сероводорода, оксида и диоксида азота. Превышение нормативов установила передвижная лаборатория мониторинга атмосферного воздуха, а Гидрометеоцентр в это время никаких нарушений не зафиксировал: показания, полученные на стационарных постах наблюдения, в 19 часов 23 августа, в 1 час и 7 часов 24 августа не превысили нормативных значений. В мэрии Челябинска тогда даже выразили возмущение тем, что Росприроднадзор в связи с выявленными нарушениями никаких действий не предпринял.

24 и 25 июня текущего года в зоне действия ЧЭМК вновь были зафиксированы серьезные превышения ПДК по диоксиду азота и взвешенным веществам, но в Росприроднадзоре утверждали, что комбинат работает в пределах установленных требований, на «ЧЭМК» так же сообщали, что на предприятии превышений допустимых нормативов выбросов не зафиксировано. Все это можно было бы отнести к обычным разногласиями между ведомствами или списать на применение различных методик, если бы подобные неконтролируемые выбросы не несли в себе вполне реальную угрозу.

Экологи и медицинские эксперты утверждают, что предприятия черной металлургии являются мощными источниками выбросов в атмосферный воздух и производственную среду канцерогенных и модифицирующих канцерогенез веществ, 805 из которых обладают свойством мутагенности, тератогенности, эмбриотоксичности. Это прежде всего соли тяжелых металлов, соединения серы, азота, углерода, бенз/а/пирен. Городская почва является депонирующей средой токсичных выбросов. Установлено, что на всей территории жилой зоны и пригородных участков Челябинска грунт тотально загрязнен химическими токсическими веществами. Железо, никель, мышьяк, бензапирен обнаруживаются на глубине более 1 метра, и их содержание превышает ПДК от 3-х до 133 раз. Почва города и пригородов деградирована – потеряна ее способность к самоочищению и требуется ее безотлагательное восстановление.

Не стал исключением даже северо-запад, где нет промышленных предприятий, однако эта территория при северных и восточных ветрах, которые текущим летом дуют в Челябинске практически постоянно, подвергается воздействию выбросов ЧЭМК.

Аналогичная ситуация складывается и в Центральном районе, где уровень загрязнения атмосферного воздуха оценивается как очень высокий. Что же касается Калининского, Тракторозаводского и даже Советского районов, не говоря уже территориях, прилегающих к ЧЭМК, то они практически постоянно ощущают выбросы, идентифицировать которые «не представляется возможным».

Вместе с тем, в структуре заболеваний челябинцев патологии органов дыхания занимают лидирующее место и у детей составляют 48,5%, у подростков – более трети, у взрослых 20%. Отмечено ускорение темпов роста врожденных пороков и аномалий развития у детей и связь этого процесса с выбросами в атмосферу бензопирена, аммиака, сероводорода и диоксида азота. Новообразования у детей от 0 до 14 лет, по мнению экспертов, обусловлены влиянием фенола, бенз/а/пирена и диоксида азота. Установлена и сильная корреляционная связь возникновения рака молочной железы с воздействием таких неблагоприятных факторов, как пыль, содержащая хром, никель, железо, кремний, бенз/а/пирен, окислы азота, сернистые соединения. Наличие химических канцерогенов и модификаторов в тканях молочной железы является, по мнению экспертов, объективным критерием экологической обусловленности нарушений репродуктивного здоровья челябинских женщин.

Опасность расположения ферросплавного производство едва ли не в центре города в Челябинске понимали давно: еще в 90-х года прошлого века был поднят вопрос о переносе завода за пределы городской черты. Но даже по первоначальным, очень приблизительным подсчетам, проект выливался в чудовищную сумму. Поэтому его отложили, хочется верить, что не навсегда. Кроме того, очень хочется верить, что ЧЭМК, наконец, выполнит свое намерение установить на трубах альтернативные датчики, тем более если предприятие никаких норм не нарушает. Предложение об установке датчиков прозвучало еще в начале июля 2011 когда, тогда представители комбината взяли неделю на размышление. Думают до сих пор.

Ссылки по теме:

В Челябинской области в 2 раза выросли показатели сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (ВИДЕО) На первое место выходит рак кожи >>>

Челябинск попал в десятку городов России с самым грязным воздухом >>>

Челябинск, Ольга Арсентьева

© 2013, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Челябинск, Урал, Центр России, Здоровье, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,