Минфин РФ предлагает сэкономить на чиновниках Одно министерство упразднить, еще три – реорганизовать
В правительстве РФ вновь вернулись к вопросу оптимизации бюрократического аппарата.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в XVII веке государевых людей в России насчитывалось около 15 тысяч на всю страну. К 1982 году госаппарат вырос до 2,5 миллионов человек. Попытки сократить чиновничий аппарат предпринимались неоднократно. Так, в 2010 году, когда официальная численность чиновников достигла 2 миллионов, было принято решение сократить их количество к 2014 году на 20%. Результат: в 2012 году число работающих только в исполнительных органах власти составило около 2 миллионов 300 тысяч.
Согласно официальным данным Минфина и Росстата, численность сотрудников органов исполнительной власти сегодня в среднем более чем в 40 раз превышает численности сотрудников органов законодательной власти и более чем в 6 раз – численности сотрудников органов судебной власти. Минфин сделал вывод, что «основные резервы оптимизации бюджетных расходов на федеральном уровне следует искать в расходах на обеспечение функционирования территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти».
Сегодня в государственном секторе работает каждый пятый россиянин: согласно официальному отчету Минфина, его доля составляет 20,2%, что значительно превышает показатели других стран. В то же время, в России среднее количество отработанного госслужащими времени в год на 103 часа ниже, зато продолжительность их отпуска (в среднем 43,5 дня) в 1,8 раза больше среднего значения по всем экономически развитым странам.
Общие расходы только на обеспечение деятельности (включая заработную плату) федеральных министерств в России в 2012 году, по данным Минфина, превысила 54 млрд.рублей (и это без учета МВД России).
Экспертный анализ показал, что расходы на обеспечение деятельности в расчете на одного сотрудника в федеральных министерствах с минимальной численностью в 1,5-2,5 раза выше, чем в министерствах с максимальной численностью: например, в Минэнерго с числом работающих 368 этот показатель на одного человека составил 2 миллиона рублей, а в Минюсте (3 тысячи 371 сотрудник) – 0,89 миллиона.
В связи с этим Минфин предложил присоединить ряд ведомств к более крупным федеральным министерствам. Так, предлагается полностью упразднить Минвостокразвития (сократив все 253 ставки), на 50% сократить штатное расписание Минэнерго, на 65% – Минкомсвязи, на 52% – Минспорта. В случае реализации предложенного варианта ежегодный объем экономии расходов федерального бюджета может составить не менее 1,65 миллиардов рублей.
Можно «подрезать» и другие министерства: «Доля административно-управленческого персонала в федеральных органах исполнительной власти зачастую превышает 40% штатной численности, в отдельных структурах – 70%( например в Минпроме – более половины, в Минздраве – почти 63% – прим. «НР»), – отмечают в Минфине. – Фактически система «работает сама на себя», что не может быть признано эффективным и с точки зрения бюджетных расходов». Независимые эксперты предлагают установить ограничение доли штатной численности сотрудников федеральных министерств, осуществляющих обеспечивающие и управленческие функции , в размере не более 20% от общей предельной численности федеральных министерств.
Сокращения могут коснуться и надзорных органов: «Анализ данных по контрольно-надзорной деятельности показывает, что затраты на проведение одного контрольно-надзорного мероприятия и нагрузка на одного служащего, занятого этой деятельностью, различаются более чем в 100 (!) раз, – заявляют в Минфине. – Такие различия не могут объясняться отраслевой спецификой государственного контроля (надзора) и в отдельных случаях связаны с избыточной численностью контрольно-надзорных органов».
В числе прочего предлагается объединить Ростехнадзор и Росприроднадзор, передав объединенному органу часть контрольно-надзорных функций Росрыболовства, что позволит сократить численность на 500 – 600 штатных единиц и экономить ежегодно не менее 300 миллионов рублей.
Москва, Игорь Юров
© 2013, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».