AMP18+

Челябинск

/

В южноуральских сельских муниципалитетах скоро некому будет работать (ВИДЕО) Южноуральцы не хотят быть чиновниками

В ряде муниципалитетов Челябинской области отмечен кадровый дефицит в социально-значимых областях экономики. Об этом в рамках 4 съезда Совета муниципальных образований региона заявили главы южноуральских территорий.

Как передает корреспондент «Нового Региона», изучая способы повышения эффективности работы органов местного самоуправления и повышение качества жизни в муниципалитетах участники съезда обсудили имеющиеся в регионе проблемы системы здравоохранения. По словам главы Пластовского района Александра Неклюдова сегодня далеко не все районы, особенно сельские, обеспечены первичной медико-санитарной помощью. Проблема кроется в глубокой нехватке медицинских работников, а также в отсутствии медоборудования.

 

 

 

«Считаем необходимым увеличить количество мест в медицинских образовательных учреждениях для подготовки специалистов и дальнейшего их распределения в районы области», – заявил Неклюдов.

Спорным вопросом руководители муниципальных образований считают передачу лечебных учреждений из территориальной собственности в ведение государственных органов власти. По словам Неклюдова, при этом полномочия по оказанию первой медицинской помощи с муниципалитетов никто не снимал. Также чиновник заявил о необходимости создания при челябинском областном кардиологическом центре отделения неотложной помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Отметим, тенденция оттока кадров в районах Челябинской области затронула не только систему здравоохранения, но и муниципальную службу. Казалось бы престижная еще пару лет назад работа чиновника сегодня не пользуется особой популярностью среди южноуральцев, особенно в сельских районах.

Из-за большой ответственности и низких зарплат государственные «менеджеры» бегут с муниципальной службы

«В поселениях, из-за традиционного хронического недофинансирования подавляющего большинства полномочий, денег едва хватает на оплату труда. Если в районах главы могут позволить себе иметь по несколько заместителей, в администрациях иметь множество отделов и чиновников, то у нас в поселениях зачастую нет возможности даже на то, чтобы нанять ЮРИСТА, во многих поселениях главам приходится работать одновременно водителем и заниматься ремонтом машины, вместо того, чтобы решать проблемы жителей. В некоторых поселениях досокращались до того, что не осталось ни одного муниципального служащего, отказались даже от техничек и сторожей, – подтверждают серьезность проблемы главы сельских поселений. – За большой объем работы с документами, типа прописка, выписка граждан, оформление договоров, доверенности, составление завещаний, регистрация о смерти, о рождении, бракосочетания, разного рода постановления, распоряжения специалист сельской администрации со всеми надбавками получает «5 тысяч с копейками».

Кстати, жалобы сельских чиновников на «кадровый перекос» в сторону райцентров и городов подтверждается и статистикой. По данным главного федерального инспектора Артема Пушкина Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству муниципальных служащих – таковых в регионе насчитывается 13 тысяч. Для сравнения: в соседней Свердловской области всего 9 тысяч муниципальных чиновников.

Челябинск, Юлия Димова

© 2013, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Видеорепортаж, Общество, Политика, Россия,