На Южном Урале возрос интерес к НПФ Однако перспективы призрачны, а сами фонды мало прозрачны
Южноуральцев пытаются склонить к вступлению в негосударственные пенсионные фонды. Однако перспективы призрачны, а сами фонды мало прозрачны.
Напомним, в связи с дефицитом бюджета пенсионного фонда РФ по решению федеральных властей пенсионные накопления работающего населения за 2014 год будут направлены в распределительную систему. Накопительная часть будущих пенсий работающего населения заморозят: накопленные средства временно передадут в ведение Внешэкономбанка. Таким образом, министерство финансов намерено сэкономить 244 миллиарда рублей на трансферте из федерального бюджета в бюджет пенсионного фонда.
Как передает корреспондент «Нового Региона», по данным территориального управления ПФР России, сегодня в Челябинской области действует 14 некоммерческих пенсионных фондов (НПФ), с 2003 года более 800 тысяч южноуральцев перевели свои накопления в негосударственные фонды и частные управляющие компании. В связи с изменениями в пенсионном законодательстве управление средствами граждан, выбравших НПФ и УК, также будет передано Внешэкономбанку, при этом некоммерческим структурам предлагается изменить форму собственности, в частности, акционироваться. Расходы понесут учредители НПФ, обязанные внести в уставной капитал будущих коммерческих структур значительные суммы. Отметим, согласно действующему законодательству учредители некоммерческих фондов не получают дивиденды от деятельности организации, но они и не платят налоги на прибыль. В будущем стабильные НПФ ожидает укрупнение, а небольшие фонды из-за недостатка финансирования закроются, также после проверок Центробанка планируется закрыть неблагонадежные НПФ.
Несмотря на то, что негосударственные фонды работают уже 20 лет, южноуральцы до сих пор не понимают, каким образом работают некоммерческие структуры. Но в последние дни, в связи с пенсионными реформами, в НПФ отмечается ажиотаж. По словам руководителей частных фондов, в каждом офисе крупных пенсионных организаций ежедневно заключается порядка 30-40 договоров обязательного пенсионного страхования граждан.
При этом представители пенсионных фондов отмечают непродуманность пенсионной реформы: «Остается неясным, будет ли выплачена накопительная часть пенсии гражданам предпенсионного возраста. Если по истечению времени заморозки накопительные средства государство не возвратит НПФ, что мы скажем клиентам, пришедшим к нам за пенсией?!» По словам кандидата экономических наук, члена общественной палаты Свердловской области Алексея Филиппова, возникшая в этом году ситуация с пенсионными накоплениями может убить последние ростки доверия граждан государству. Вопрос в том, способно ли государство в сегодняшнем состоянии экономики и финансовой сферы через год отказаться от вводимого моратория.
Ко всему прочему, в негосударственной пенсионной сфере отмечается информационный вакуум: фонды не спешат заниматься саморекламой, заявляя, что интересующиеся могут узнать о них в Интернете. В мировой сети, действительно, можно найти практически все, если понимать, что и где искать. Для того, чтобы выбрать себе НПФ, нужно где-то узнать их названия, разобраться в их открытой финансовой и бухгалтерской отчетности, провести сравнение с другими фондами. Но даже тот, кто справится с этой задачей, не сможет оценить риски своих вложений, так как фонды не сообщают, куда они вкладывают деньги своих клиентов.
Челябинск, Юлия Димова
© 2013, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».