AMP18+

Челябинск

/

На Южном Урале зафиксирован летальный случай от геморрагической лихорадки Региону грозит новый подъем заболеваемости

В Челябинской области усилены меры по профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС): «Выявлен ряд признаков надвигающегося неблагополучия», – заявляют медики.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, на территории Ашинского района Челябинской области функционирует стойкий природный очаг ГЛПС, который и формирует практически всю заболеваемость среди жителей области.

Подъемы заболеваемости на территории данного очага не регистрировались в течение 5 лет с 2009 года. Обычная периодичность эпидподъемов – 5-6 лет. Уровень заболеваемости к текущему году снизился в 9 раз по сравнению с 2009 годом и составил максимально низкие показатели за последние 26 лет (73,96 на 100 тыс. населения).

Однако в августе 2013 года был зарегистрирован летальный случай от геморрагической лихорадки: 47-летний мужчина скончался на 12-е сутки болезни.

По данным регионального Роспоребнадзора к сентябрю текущего года при ретроспективном анализе эпидемиологической и эпизоотологической ситуации выявлен ряд признаков надвигающегося неблагополучия: на территории Ашинского района увеличилась численность грызунов – если весной в 800 ловушек попали 20 грызунов, то летом в 640 ловушек – 135; тенденция к увеличению численности разносчиков болезни в осенне-зимний период подтверждается высоким процентом выявленных беременных самок со средним числом эмбрионов 7; почти каждая десятая пойманная рыжая полевка инфицирована хантавирусом (к данному роду относится возбудитель ГМПС). Кроме того, хантавирус выявляется у других видов грызунов: желтогорлая мышь (инфицированность 18%), лесная мышь (20%), землеройка (40%).

Также к эпидподъему может привести значительнее снижение за последние 5,5 лет численности южноуральцев, имеющих антитела к хантавирусу. Подтверждением сокращения иммунной прослойки среди населения является увеличение числа тяжелых (до 13%) и средне-тяжелых (до 78%) форм заболевания.

Ситуация осложняется проблемами с профилактикой геморрагической лихорадки. Так, лесотехнические и дератизационные мероприятия в природном очаге фактически не обеспечивают снижение популяции лесных грызунов – основного источника заболевания. В 2013 году сплошная дератизация в Ашинском районе не проводилась, общая площадь обработанных территории составила лишь 19,6 гектаров или 7% от необходимого.

Кроме того, неквалифицированно проводится обследование больных геморрагической лихорадкой, образцы положительных сывороток не в полном объеме доставляют в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», в инфекционном отделении Ашинской центральной горбольницы нет дыхательной аппаратуры, необходимой при возникновении тяжелых форм ГЛПС. Также крайне недостаточно обследуются больные с подозрением на лихорадку с прилегающих к природному очагу территорий: из Сима и Миньяра.

«Все это свидетельствует о высоком риске возникновения эпидемиологического неблагополучия по ГЛПС, в первую очередь на территории Ашинского района и прилегающих муниципальных территориях», – отмечают в южноуральском Роспотребнадзоре.

Специалисты отмечают, что единственная возможность стабилизации заболеваемости – оздоровление лесных очагов. Добиться этого можно с помощью приведения лесов в лесопарковый вид: уничтожать подлесок и молодую поросль, очищать лес от бурелома и валежника, а также регулярно косить траву – все это ухудшает условия обитания и кормовую базу рыжей полевки, сокращая ее численность.

Исполняющий обязанности главного санитарного врача Челябинской области Владимир Ефремов рекомендовал главам Аши и Ашинского района, начальнику районного управления здравоохранения и санитарному врачу муниципалитета, а также региональному министерству здравоохранения усилить меры профилактики заболеваемости ГМПС.

Челябинск, Юлия Малецкая

© 2013, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,