Южноуральские вузы не довольны результатами мониторинга приемных кампаний «Это не критерий оценки вузов, а результат работы средней школы»
В Челябинской области подвели итоги приемной кампании 2013 года.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в текущем году первокурсников на Южном Урале набирали 48 вузов. Два высших учебных заведения (МаГУ и МГТУ им. Г.И.Носова) в настоящий момент находятся в стадии реорганизации.
По словам замминистра образования Челябинской области Галины Казаковой, нынешняя приемная кампания отличалась двумя новшествами: у абитуриентов появилась возможность подавать заявления в вузы по Интернету, а региональному министерству образования – самостоятельно утверждать контрольные цифры приема студентов, исходя из кадровых потребностей субъектов РФ. Общее количество бюджетных мест по сравнению с 2012 годом не изменилось, однако произошло их перераспределение: увеличилось количество бюджетных мест для магистрантов, но уменьшилось – для бакалавров и специалистов. Всего южноуральским вузам в текущем году выделили порядка 8 тысяч бюджетных мест, между тем заявка отправлялась на 11 тысяч 114.
Несмотря на небольшой прирост студентов, поступивших на технические специальности, по-прежнему наибольший конкурс был отмечен по специальностям юристов, экономистов, лингвистов и менеджеров. Отметим, для набора в вузы более подготовленных абитуриентов учебные заведения подняли средний проходной балл. Традиционно высокие баллы для поступления отмечены в медицинской академии – в среднем, 72 балла. По профильным предметам – химии и биологии -проходной бал доходил до 94. На 2-3 позиции увеличился проходной бал при поступлении на педагогические специальности.
После череды возникших в России скандалов с ЕГЭ-2013, у родителей вчерашних южноуральских школьников возникли сомнения в объективности результатов приемной кампании. По словам Казаковой, действительно в этом году в регионе увеличилось количество 100-балльников, однако областное министерство не склонно думать, что это результат выложенных в Интернет ответов ЕГЭ: «Челябинская область одна из первых поддержала пилотный проект по внедрению новой оценки знаний в виде ЕГЭ, спустя 13 лет появились положительные результаты».
В свою очередь, представители челябинских вузов усомнились в результатах мониторинга приемной кампании-2013, проведенной федеральным министерством образования. По словам проректора по заочному образованию УралГУФК Александра Окишора, данный мониторинг – не критерий оценки эффективности вузов, а результат работы общего образования. «При поступлении студентов в вузы мы только начинаем с ними работать», – поддержали проректора представители других высших учебных заведений. По словам проректора по учебной работе ЧелГУ Николая Мамаева, стоит выносить вопрос организации мониторинга приемных кампаний и аттестации вузов в целом на рассмотрение, а нынешний опыт проведения мониторинга, действительно, оказался не совсем удачным. Вдобавок к сказанному, представители челябинской академии культуры отметили, что мониторинг отражает лишь результаты ЕГЭ и средние проходные баллы вузов, однако статистика не учитывает, к примеру, вступительные экзамены по творческим специальностям.
Челябинск, Юлия Димова
© 2013, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».