Зюраткульскому геоглифу всего 10 лет? Научная сенсация может обернуться фикцией
Уникальный исторический объект на территории национального парка Зюраткуль может обернуться фикцией. Появились заявления, что тотемному животному предков финно-угорских племен, видному только с высоты птичьего полета, не более 10 лет.
Бывшие воспитанники детско-юношеской спортивной школы Сатки поведали «Новому Региону» невероятную историю создания самого крупного на евразийском континенте геоглифа в виде фигуры лося.
Напомним, в 2011 году южноуральский краевед Александр Шестаков, изучая снимки Зюраткуля со спутника, обнаружил силуэт копытного животного, похожего на фигуру лося. Находка стала настоящей археологической сенсацией. Летом 2012 года ученые приступили к раскопкам древнего памятника, выяснив его возраст – период с VI по III тысячелетия до нашей эры.
Осенью того же года из регионального бюджета на исследование «каменной выкладки искусственного происхождения» было выделено 2 миллиона рублей. С помощью этих средств археологи погасили займы, поскольку проводили работы в долг, заплатили налоги, зарплату, сделали большое количество различных анализов, заказали и оплатили геодезические работы.
Между тем, южноуральские лыжники прогремевшую не весь мир находку считают масштабным недоразумением и заявляют, что они точно знают, кто и как создал «геоглиф». Более того, все происходило у них на глазах.
Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте >>>
«В 2003 году – 2004 годах наш тренер проложил на этом участке трассу, мы проводили тренировки в разное время года. Осенью тренер, чтобы не потерять маршрут под слоем снега, прокладывал его камнями. Летом обязательно скашивал траву на всех петлях. Когда устанавливался снежный покров, мы выходили на тренировки. Также с лыжными палками бегали по маршруту летом», – вспоминают спортсмены.
Отметим, незадолго до обнаружения геоглифа южноуральский краевед Шестаков, занимавшийся благоустройством туристического маршрута в нацпарке, обратил внимание на то, что трава у подножия Зюраткульского хребта растет неравномерно, а на поверхности земли лежат каменные глыбы.
По информации лыжников, общая длина трассы составляет приблизительно 3 километра. По данным археологов, обнаруженный геоглиф имеет похожие размеры: длина лося – 218 метров, по диагонали – 278 метров, общая протяженность изображения – 2 километра.
«Маршрут мы начинали с экологической тропы – пупка мнимого лося. Деревянный помост пересекал весь геоглиф в середине фигуры. Копыта «лося» – это наши спуски и подъемы на тренировках в горной местности для большей выносливости организма», – рассказывают лыжники. – «Голова и рожки – это дальние петли маршрута. Там много кустарников, мы всегда с трудом преодолевали этот участок. Там, где у «лося» проглядывается хребет, помнится, довольно ровная дорожка».
В 2009– 2010 годах лыжники перестали тренироваться на данной трассе. А через пару лет зюраткульский «лось» стал в один ряд с известным на весь мир геоглифом ящерицы на плато Наски в Перу и Уффингтонской лошадью, обнаруженной в Великобритании.
Отметим, что восторги по поводу уникальности и древности геоглифа разделяют далеко не все южноуральские археологи: «Мы пытаемся понять, что же такое научно значимое можно найти в этих горных кряжах на Зюраткуле, называемое геоглифом, но ничего не находим. Может быть, наша вина, что мы молчим об этом, но это наш цех, и, вы знаете, в любом цеху не принято выносить сор, – сказал корреспонденту «Нового Региона» директор Челябинского археологического научного центра Сергей Баталов. – В горах существуют невероятные каменные сооружениях, совершенно разные. Чего там только нет, мы гадали и думали: а это к чему, а это к чему? Урал активно осваивается 400 лет, и за эти 400 лет можно было наворотить столько всего… По поводу геоглифа я ничего не могу комментировать, я не знаю. Но могу сказать определенно: я очень сомневаюсь в его геоглифической ценности».
Челябинск – Сатка, Юлия Димова
© 2013, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».