Полигона по уничтожению баллистических ракет на Южном Урале не будет
Полигона по уничтожению вышедших из строя зарядов двигателей межконтинентальных баллистических ракет в Челябинской области не будет. Отрицательное заключение на предпроектные проработки по уничтожению твердого ракетного топлива под Кусой дали специалисты управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области.
Об этом со ссылкой на заместителя руководителя управления Оксану Черноволову пишет миасс.ру.
Как уже сообщал «Новый Регион», взрывать вышедшие из строя заряды двигателей межконтинентальных баллистических ракет планировалось неподалеку от городов Куса и Златоуст в заброшенном карьере Радостный. Первые эксперименты уже начались. Три взрыва мощностью до четырех тонн в тротиловом эквиваленте прогремели в трех километрах от поселка Александровка.
Разработчики проекта, работающие по заказу Федерального космического агентства, утверждают: населению ничего не грозит. Взрывы будут производить на поверхности воды, что должно смягчить силу удара. Опасная зона уже огорожена специальной лентой. Въезд на территорию будущего полигона перекрыт символическим шлагбаумом.
Начальник отдела управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Виктор Носков аргументировал решение своего ведомства тем, что ЗАО «Промтехком» не рассмотрело альтернативные варианты места уничтожения топлива. Рядом – национальный парк «Таганай». Эта территория имеет сложную гидрогеологию, здесь множество родников, подземных источников, горы. Учитывая, что отдельные компоненты твердого ракетного топлива токсичны, нет гарантии, что после взрывов через подземные источники токсины не попадут в воду, которую в деревнях, в той же Александровке используют для питья. Генеральный директор «Промтекома» Дмитрий Жданов заявил, что его организации была поставлена задача разработать метод, найти место и выбрать условия, чтобы обеспечить все требования российского законодательства по охране окружающей среды. Специалисты компании ссылаются на свой опыт по уничтожению шахтопусковых установок «Сатана». Однако взрыв только одной ступени межконтинентальной ракеты будет мощнее в 10 раз. С помощью экспериментальных взрывов район будущего полигона сейчас проверяют на сейсмоустойчивость. Никого из независимых экспертов при этом не привлекают.
Между тем, сразу после опытных взрывов в Катав-Ивановске произошло землетрясение в 5 баллов по шкале Рихтера. Не меньше опасений проект вызвал и в Министерстве природных ресурсов Челябинской области. Его специалисты провели свою экспертизу и выяснили, что при уничтожении зарядов ракет в атмосферу будут попадать сотни килограммов вредных веществ. По словам Носкова, аксидоалюминий, согласно представленным данным, может распространиться до 150-170 километров, то есть могут пострадать территории Башкирии и Свердловской области.
Местные жители устраивают митинги против организации полигона, пишут письма во все властные инстанции. Челябинские экологи их поддерживают: они не понимают, почему взрывать ракеты решили именно здесь, где немало опасных объектов. Всего в нескольких десятках километров отсюда находится атомный гигант – комбинат «Маяк».
Валерий Кутышев, председатель экологического фонда Златоуста, удивленно замечает: «В ТЭЗ написано, что мы будем взрывать только ракеты, которые детанационно опасны, то есть их нельзя сжигать. Так как же они собираются такую ракету везти через город Златоуст, через станцию Златоуст, затем через поселок Магнитка, рядом с селом Александровка? А если она рванет, что от этого получится? Это же 20 тонн тротила».
Однако разработчики проекта свою деятельность пока сворачивать не собираются. Они намерены торговаться. Местным властям обещают инвестиции – 100 миллионов рублей, жителям гарантируют трудоустройство. Работы хватит на всех. На территории карьера Радостный планировалось взрывать до 400 тонн ракетного топлива в год.
Челябинск, Сергей Мичурин
© 2004, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».