Угрозы, ложь, подтасовки и «поза Алины Кабаевой» В Челябинске, во что бы то ни стало, хотят оставить за решеткой мужчину, выжившего после пыток в полиции
В челябинском СИЗО №1 медленно умирает заключенный, пострадавший от пыток в полиции. В Ленинском районном суде его повторно судят по делу, по которому ранее оправдали. Родственники мужчины уверены, что представители закона, не пренебрегающие ложью, угрозами и фальсификациями, сделают все, чтобы он не вышел на свободу.
Как уже сообщал «Новый Регион», эта страшная история началась в сентябре 2011 года. Тогда сотрудники отдела полиции №1 Ленинского района задержали двух местных жителей Виталия Овлякуева и Ивана Бугакова. По словам их матерей, после жестоких пыток в отделе парни написали явку с повинной, «сознавшись» в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человеку, после чего были помещены в СИЗО №1. «Выкручивали и выламывали руки (показывали ему «позу Алины Кабаевой»), одевали пакет на голову, затыкали рот тряпкой, угрожали совершить изнасилование», – описывает издевательства адвокат Овлякуева в жалобе, направленной в Генпрокуратуру и СК РФ (см. документ ниже).
Иван Бугаков через непродолжительное время скончался. Овлякуев сидит в СИЗО №1 до сих пор, при том, что в феврале 2013 года Ленинский районный суд признал его невиновным в преступлении, в котором челябинец сознался под пытками.
По данным матери заключенного, Галины Овлякуевой, прокуратура обжаловала оправдательный приговор в вышестоящую инстанцию, и дело вернули в Ленинский райсуд, но на рассмотрение другим составом судей. Новый процесс начался осенью прошлого года.
Женщина отмечает, что суд больше похож на шоу. «Как мне прокурор области объяснил: в случае оправдательного приговора они (сотрудники отдела полиции) автоматически все будут наказаны за пытки и за смерть, – сообщила мать подсудимого. – Они сделают все, что угодно, только бы моего сына засадить».
Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте >>>
По словам женщины, сторона обвинения представляет в суде поддельные документы с фиктивными подписями свидетелей, появляются протоколы, которых не было в первом процессе.
Например, была представлена бумага о том, что жертва преступления перед смертью выбежал к людям – садоводам, с их подписями. Однако один из садоводов отрицает, что был там и подписывал какие-либо документы в качестве понятого. Об этом он заявил и в суде.
Кроме того, женщина рассказала еще об одном протоколе с поддельными подписями. Друг Ивана Бугакова после произошедшей трагедии рассказал адвокату о том, что вечер, в который произошло преступление, они провели вместе, подробно все расписав. Заявление было приобщено к делу. Через 2 недели свидетеля задержали сотрудники отдела полиции №1 и избили, после чего он изменил показания. Однако, по словам Галины Овлякуевой, друг Бугакова все-таки пришел в суд и вернулся к первоначальным показаниям. На повторном процессе прокурор представила протокол о том, что данный свидетель в мае 2012 года явился к следователю и «признался», что адвокат заставил его дать показания. Молодой человек утверждает, что подпись на протоколе не его, ничего подобного он не совершал. По словам матери обвиняемого, адвокат сына был очень рассержен подобным поведением гособвинителя и не намерен спускать ей это с рук.
Плюс ко всему, судья отказывает в проведении психологической экспертизы Овлякуева. Защитники хотят доказать, что явку с повинной он написал не по собственной воле.
Кроме того, Галина Овлякуева рассказала о психологическом давлении, которому подвергаются она и другие родственники. По словам женщины, в прошлом году в квартиру, где живет сестра Виталия, ворвались какие-то люди, угрожали изнасилованием и требовали 1,5 миллиона рублей за свободу брата. Два дня девушку «водила» машина, следуя за ней по пятам. Перед этим были звонки с угрозами. По всем заявлениям в правоохранительные органы было отказано в возбуждении дел. «Психологически давят, чтобы я закрыла рот», – отметила мать подсудимого.
Также женщина вспомнила, что на первом судебном процессе ей угрожали сотрудники полиции, непосредственно участвовавшие в пытках парней: «Угрожали открыто, при свидетелях. Говорили, твой сын сдохнет следом за Ваней». Заявление в полицию осталось безответным. Позже Овлякуева увидела отказ о возбуждении дела: свидетелем там была прокурор, заявившая, что не слышала никаких угроз.
По словам матери обвиняемого, за 2,5 года, что сын провел в заключении, его здоровье серьезно ухудшилось. После пыток у него образовалась опухоль на позвоночнике, и при малейшей простуде открывается болезненный свищ. В октябре 2013 года женщина добилась, чтобы сына отправили на операцию. «Но пошли угрозы: «Ты во время операции уснешь и не проснешься», – рассказывает женщина. В результате Виталий отказался от операции.
Кроме того, молодой человек страдает бронхиальной астмой, гепатитом С, у него больное сердце. По словам матери, в камере, где сидит сын, очень холодно, по стенам течет вода. Кроме того, это «транзитная» камера, там постоянно появляются новые люди, недавно у одного из них обнаружили туберкулез. Мать жалуется, что в СИЗО перестали принимать лекарства от родственников.
«У меня такое чувство, что я его оттуда живым не заберу», – сетует Галина Овлякуева.
Отметим, матери жертв пыток обращались за помощью к уполномоченному по правам человека в регионе Алексею Севастьянову. Он заверил женщин, что их дело и еще ряд других по поводу пыток в полиции, будет держать на особом контроле. В мае прошлого года Севастьянов даже провел по этому поводу пресс-конференцию. После этого руководство регионального управления МВД заявило, что факты озвученные на встрече со СМИ не соответствуют действительности, а омбудсмен заключил с полицейскими соглашение о сотрудничестве. Родственников жертв этого беспредела практически все бросили: им помогают лишь члены Общественной наблюдательной комиссии, пытающиеся хоть как-то облегчить Виталию условия жизни в СИЗО.
В феврале Севастьянов должен отчитываться перед руководством региона о своей деятельности. Галина Овлякуева уверена: вопрос о пытках в полиции подниматься не будет. Женщина даже разговаривала с омбудсменом по телефону: «Он говорит: «Ну что я могу сделать…», – и ничего не объясняет».
Как пояснил корреспонденту «Нового Региона» уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, все необходимые запросы в соответствующие органы по делу Бугакова и Овлякуева были сделаны, по нему прошли большие проверки, что было отражено в докладе о деятельности омбудсмена в прошлом году.
«Вы понимаете, около 5 тысяч обращений у меня, и для каждого заявителя очень важно, чтобы занимались его делом. Само по себе дело, конечно, достойно, чтобы его рассматривали со всех сторон, но в тоже время заниматься только им – это нечестно по отношению к другим заявителям. Надо понять, как дальше двигаться, если дело касается судебного процесса и незаконных действий, конечно, мы тогда посмотрим», – сообщил Севастьянов. По его словам он договорился с Галиной Овлякуевой, что она предоставит информацию по новому суду и, возможно, уполномоченный отправит своего представителя на заседание.
«Я не могу сказать, что мы оставляем его на контроле, дело нам известно. Мы сейчас мы ждем новую информацию от заявителя. После чего будет принято решение, что дальше с ним делать», – заявил Севастьянов.
Ссылки по теме:
Южноуральцы обратились к президенту России с жалобами на пытки в полиции и ФСИН (ВИДЕО) «Наши заявления отдают разбираться тем, кто принимал участие в пытках» >>>
Южноуральский омбудсмен: Пытки и издевательства в местах принудительного содержания перемещаются в кабинеты оперативных работников (ВИДЕО) Из задержанных «выбивают» явки с повинной и очень редко выпускают на свободу >>>
Жалоба адвоката Виталия Овлякуева в Генпрокуратуру и СК РФ
Челябинск, Марина Сомова
© 2014, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».