AMP18+

Челябинск

/

«Это фейк, глупость, бред», – эксперты об идее правительства РФ переселять моногорода «Все может закончиться, как в Афганистане»

Российское правительство в очередной раз заговорило о переселении жителей бесперспективных моногородов. Эксперты считают подобные планы фантастическими и практически невыполнимыми: деньг снова разворуют, а те территории, которые все-таки расселят, оккупируют иностранцы.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на прошлой неделе с идеей закрывать бесперспективные моногорода, а их жителей переселять в другие регионы выступило министерство экономического развития России. Первыми претендентами на ликвидацию стали населенные пункты в Сибири и на Дальнем Востоке, в которых не менее 20% жителей трудятся на одном предприятии.

Правительство обещает помощь переселенцам: оплата расходов на переезд, переобучение, в том числе и за границей, а также аренда квартиры на новом месте. Кроме того, решено выкупать старое жилье по цене квадратного метра, установленной для данной территории Минрегионом.

Уже в 2014 году на поддержку моногородов, в том числе и переселение их жителей, обещают направить 50 миллиардов рублей. Решение о ликвидации моногорода будет принимать правительство.

Напомним, на данный момент в нашей стране насчитывается порядка 342 моногородов, в которых проживает чуть больше 10% жителей России.

Отметим, идеи тотальной ликвидации моногородов, где градообразующие предприятия десятилетиями пребывают в кризисе, а уровень безработицы превышает все допустимые показатели, регулярно высказываются в последние годы. Причиной этого, по всей видимости, явилась неэффективность политики по господдержке моногородов, начатая во время экономического кризиса в 2008 году. В декабре 2012 года заместитель директора департамента правового обеспечения минрегионразвития РФ Дмитрий Голованов предлагал активнее переселять жителей моногородов. В ноябре прошлого года проблема обсуждалась на специальном совещании под руководством премьер-министра страны Дмитрия Медведева в моногороде Тутаеве в Ярославской области. В числе прочего предлагалось расширить программы переселения и маятниковой миграции.

Сам премьер-министр в сентябре 2013 года на XII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013» заявлял, что российские власти должны отказаться от идеи сохранения занятости любой ценой. «Очевидно, что кому-то – это может быть довольно значительная часть населения – придется менять не только место работы, но и профессию и место жительства», – заявил Медведев.

Проблема будущего моногородов касается едва ли не каждого российского региона. В Челябинской области, по данным Минрегионразвития, существует 12 моногородов, при этом в их число попали Магнитогорск, Миасс и Верхний Уфалей, где более или менее успешно работают несколько крупных предприятий, а не одно градообразующее. В Свердловской области моногородов 15, в Московской – 3. На Дальнем Востоке, где правительство присмотрело первых «кандидатов» на тотальное расселение, 21 моногород: 6 в Амурской области, 10 – в Забайкальском крае, 4 – в Приморском крае и один населенный пункт в Хабаровском крае.

Эксперты отнеслись к идее переселения моногородов весьма скептически. По словам общественного деятеля Алексея Табалова, пока больше вопросов, чем ответов: «Куда этих людей будут трудоустраивать, есть ли для них рабочие места. Например, если жителей южноуральских городов переселить в Челябинск, там ЧТЗ сокращает, «Мечел» сокращает. Куда-то их надо селить, мало того что жилья не хватает, оно еще и дорогое. Цены на жилье в Челябинск не сопоставимы с ценами на жилье в других городах. Дальше встает вопрос обеспеченности школами, детскими садами, поликлиниками. Опять не с того конца они проблему решают, проблемы, прежде всего, экономические, проблемы сложные – их надо решать, умных людей приглашать, но умных людей, видимо, не так много, вот поэтому такие прожекты и появляются».

Кроме того, эксперты высказывают опасение, что освободившиеся территории заселят иностранцы. В Сибири и на Дальнем Востоке населенные пункты запросто могут «оккупировать» китайцы, а на Урале еще и выходцы из Средней Азии и Северного Кавказа. «Границы у нас прозрачные, свято место пусто не бывает. Опасность заселения освободившихся территорий иностранцами есть, угрожает ли она нам, не знаю. Многим, некомфортно, наверное, будет жить», – отметил Табалов. По мнению политолога Андрея Лаврова, подобные территории превратятся в полукриминальные анклавы, неконтролируемые российскими властями, и все может закончиться, как в Афганистане.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте >>>

Впрочем, по мнению Табалова, учитывая последние российские «проекты»: сочинскую олимпиаду, чемпионат мира по футболу 2018 года, дефициты бюджетов всех уровней, идея расселения моногородов пока выглядит как научная фантастика. С ним согласен и Андрей Лавров, считающий эту идею абсолютно нереальной: «Они (правительство) могут выделить сколько угодно денег, они разворуют все. У нас вся страна нищая – 90% нищие, вся их собственность – это квартира, максимум еще машина, люди не поедут», – уверен Лавров, подчеркивая, что на деньги, вырученые от продажи квартир в моногородах, нигде ничего купить нельзя. «Они просто бесят и дразнят народ. Если уж на то пошло, то нужно предоставлять работу и выдавать квартиру, такую же, какой лишатся переселенцы. Но на это никто не пойдет. Это фейк, глупость, бред и ничего из этого хорошего не получится», – критикует идею российского правительства Лавров.

По мнению эксперта, на полное закрытие моногородов и переселение их жителей не хватит никаких денег «при нашем уровне коррупционности», тем более что в стране денег не осталось. Лавров считает, что единственный выход из сложившейся ситуации- это развитие производства, и предлагает отдавать моногорода на откуп иностранным корпорациям. «Это люди, территории, коммуникации, остатки производства, в конце концов», – отмечает эксперт, подчеркивая, что корпорации пойдут на это, «если не нужно будет отстегивать то, что принято отстегивать».

Подчеркивая абсурдность идеи, эксперты отмечают, что, несмотря на отсутствие законных оснований на переселение людей с одного места на другое, при желании российские власти проигнорируют и Конституцию. «Законные основания – это то, что примет Госдума, а она примет все, что угодно, все что ей скажет хозяин. В этой стране законов не существует. Есть только воля и власть», – считает Лавров.

«Конституция запрещает насильное переселение людей, только Конституцию мало кто вообще воспринимает как основной закон, если власти что-то решат, то Конституция им будет не указ», – подчеркивает Табалов.

Отметим, в Челябинской области с возможностями переселения в другой город уже познакомились бывшие сотрудники Златоустовского металлургического завода.

Так, сокращенным металлургам предложили переехать работать в другие города, а для решения проблемы жилья использовать специальную схему ипотечного кредитования. «Житель закладывает квартиру в банке, получает 70% от ее стоимости. На эти деньги оплачивает первоначальный взнос за жилье в Челябинске, при условии, что работает на новом предприятии не мене 3 месяцев. Старое жилье остается в его распоряжении еще около 2 лет. За это время он успевает сделать в квартире ремонт и продать недвижимость в родном городе», –– пояснили чиновники. Выглядит схема легко и красиво, если не учитывать, сколько стоит съемное жилье (на те самые 3 месяца, пока не дадут ипотеку), суммы ежемесячных ипотечных взносов и стоимость ремонта квартиры, а также тот факт, что квартиры в Златоусте стоят в 1,5 -2 раза ниже, чем в Челябинске, куда сокращенным предложили переехать. Иными словами, работать придется исключительно на жилье. Согласных на это пока не нашлось.

Челябинск, Юлия Малецкая

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Екатеринбург, Кавказ, Камчатка, Красноярск, Курган, Москва, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Северо-Запад, Челябинск, Югра, Якутия, Ямал, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,