В Челябинске управляющая компания включила в общую платежку услуги добровольного страхования Жителям поневоле приходится оплачивать навязанную услугу
Челябинск, Февраль 26 (Новый Регион, Юлия Димова) – В Челябинске управляющая компания «ДЕЗ Калининского района» незаконно добавила в платежки графу «добровольное страхование».
Как передает корреспондент «Нового Региона», новая строчка в объединенных счет-квитанциях по услугам ЖКХ появилась в текущем месяце. Так, стоимость «добровольного» страхования 1-комнатной квартиры составила 72 рубля. Добровольно-принудительное страхование 2-комнатной квартиры обходится челябинцам более 100 рублей.
По словам горожан, никакие договоры с обслуживающей организацией по страхованию жилья и гражданской ответственности они не заключали. Более того, обслуживающая компания не предупредила жителей о введение нового платежа. Между тем, цена за страховку оказалась включена в итоговый платеж.
Отметим, страховая компания «ВСК», предлагающая свои услуги через ДЕЗ, не провела опись имущества, якобы, добровольных клиентов, не установила тариф страхования, более того, не сообщила о размере компенсации при наступлении страхового случая.
По мнению жителей, обслуживающая организация решила собрать деньги, что называется, втихушку, в основном с пенсионеров, не читающих строчки в квитанциях, набранные мелким шрифтом.
Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте >>>
В ответ на возмущение населения, ДЕЗ Калининского района поспешила реабилитироваться, назвав информацию о добровольном страховании в платежках за февраль некорректной. По словам специалистов, они допустили досадную ошибку, напечатав новую графу внутри общего платежа: «Хотели сделать как лучше: новая графа появилась ввиду многочисленных жалоб собственников на затопленные квартиры».
В следующем месяце жителям обещали выслать квитанцию об оплате добровольного страхования на отдельном листке. При таком раскладе собственник квартиры принимает самостоятельное решение, платить ли ему за страховку. Стоит отметить, что первый платеж за «добровольное страхование» означает автоматическое согласие собственника квартиры на предложенные услуги. Согласно действующему законодательству, таким образом, заключается договор публичной оферты.
Пострадавшие собственники квартир, большинство из которых пенсионеры, не стали писать жалобы в надзорные органы, ограничившись обращением в СМИ.
Между тем, подобная самодеятельность управляющих компаний в России не редкость. Так, в 2010 году на добровольно-принудительные платежи пожаловались жители Уфы. По итогам проверки прокуратура Башкортостана признала действия управляющей компании неправомерными, в адрес главы администрации Уфы было вынесено представление с требованием исключить из квитанций сомнительную графу. Подключившиеся к проблеме антимонопольщики также признали факт включения страхового взноса в квитанцию нарушением закона «О защите конкуренции».
Южноуральские антимонопольщики к проблеме, возникшей в Челябинске, пока подключаться не торопятся. По словам представителей Челябинского УФАС, в данном случае к ДЕЗ Калининского района не могут применяться меры антимонопольного реагирования, потому что компания не занимает доминирующего положения на рынке коммунальных услуг. «Ввиду того, что ДЕЗ не нарушил закон «О защите конкуренции», за подобными действиями управляющих организаций должна следить госжилинспекция Челябинской области», – отмечает начальник отдела контроля естественных монополий ЖКХ, транспорта Челябинского УФАС Динара Дозморова.
© 2014, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».