Челябинские медики, перепутав анализы, лишили пациентку щитовидной железы А потом начали лечить от несуществующего рака
Жительница Миасса, лишившаяся щитовидной железы из-за неверного диагноза, отсудила у больницы 1 миллион рублей.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Миасского городского суда, суд взыскал с Челябинской клинической больницы №1 компенсацию морального вреда за неправильно поставленный пациентке диагноз.
Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте >>>
В заявлении в суд женщина указала, что в мае 2012 года проходила медицинское обследование в Миассе и у неё обнаружили узел на щитовидной железе.
Тогда она обратилась за консультацией в челябинскую ГКБ №1. Здесь, по результатам УЗИ, врач определил, что женщине требуется хирургическое вмешательство, и в направлении на операцию поставил диагноз BL – рак.
Без проведения дополнительных обследований пациентке сделали операцию, в ходе которой вместо удаления зоба, полностью удалили щитовидную железу. На следующий день хирург без получения гистологических заключений поставил диагноз – папиллярный рак IV степени.
В последующие 2 недели женщине не сообщали результат гистологического заключения, а в выписном эпикризе врач поставил диагноз – папиллярный рак и назначил ей в качестве лечения курс радиойодтерапии. Однако пациентку насторожило то, что номера парафиновых блоков, полученных в паталогоанатомической лаборатории челябинской больницы с образцами её ткани для экспертизы, не соответствовали номерам блоков, указанных в выписном эпикризе.
Тогда женщина решила обратиться в «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Екатеринбурга для проведения биологической экспертизы.
Там выяснили, что в её ткани раковых клеток не обнаружено, а некоторые фрагменты и вовсе принадлежат другому человеку. Таким образом, злокачественной опухоли на щитовидной железе у женщины не было, требовалось удаление только зоба.
За причиненные страдания женщина просила взыскать с челябинской больницы 2 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда и 30 тысяч рублей потраченные на проведение биологической экспертизы.
Между тем представители ГКБ № 1 настаивали, что диагноз был верным, а лечение соответствовало поставленному диагнозу. По данному делу судом была назначена повторная судебно-медицинская экспертиза, подтвердившая результаты предыдущей.
В итоге суд удовлетворил исковые требования женщины частично, взыскав компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей и материального ущерба 30 тысяч рублей.
Челябинск – Миасс, Елена Катина
© 2014, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».