AMP18+

Челябинск

/

В России наступает астрономическая весна День стал длиннее ночи

20 марта – день весеннего равноденствия.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в 20 часов 57 минут по московскому времени Солнце перейдет из Южного полушария в Северное.

С этого момента начинает отсчет астрономическая весна. В эти дни Солнце находится в знаке Рыб и восходит почти точно на востоке, а заходит почти точно на западе. Точки пересечения небесного экватора с эклиптикой называются точками равноденствий. Из-за эллиптичности орбиты Земля переходит от точки осеннего равноденствия до весеннего осуществляется скорее, чем от весеннего до осеннего. Взаимное расположение экватора и эклиптики медленно изменяется. За год положение экватора меняется так, что Солнце приходит в точку равноденствия на 20 минут 24 секунды раньше, чем Земля завершает полный оборот по орбите. От этого меняется положение равноденственных точек на небесной сфере. От точки весеннего равноденствия астрономы ведут отсчет прямых восхождений по небесному экватору, долгот по эклиптике.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте >>>

Астрономическая весна продолжится до 20 июня – начала летнего солнцестояния.

В древности равноденствие считалось большим праздником. В народе примечали: если в этот день будет ясная погода, следует ожидать теплого лета. Кстати, точку математического равноденствия Земля уже прошла: ночь с 17 на 18 марта на широте Москвы длилась 11 часов 59 минут, день 18 марта – 12 часов 1 минуту, 19 марта – 12 часов 6 минут. Сегодняшний световой день продлится 12 часов 12 минут, а грядущая ночь – 11 часов 47 минут.

Челябинск, Ольга Арсентьева

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Екатеринбург, Кавказ, Камчатка, Красноярск, Курган, Москва, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Северо-Запад, Челябинск, Югра, Якутия, Ямал, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Культура, Наука, Общество, Россия,