AMP18+

Челябинск

/

Российские банкиры считают невыгодным создание национальной платежной системы «Создать российскую систему, которая бы работала как глобальные международные, нереально»

Представители российских банков, включая пострадавших от санкций США, считают невыгодным и нецелесообразным создание национальной платежной системы.

Как уже сообщал «Новый Регион», утром 21 марта международные платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать карты СМП-банка, контролируемого братьями Ротенбергами, а также банка «Россия» и его 100%-ной «дочки» «Собинбанка», принадлежащие Юрию Ковальчуку.

Держатели карточных счетов в этих банках могли лишь снимать определенные суммы в рублях через банкоматы, любые безналичные расчеты и валютные операции заблокированы. На сегодняшний день Visa и MasterCard полностью возобновили операции по картам СМП-банка, поскольку санкции против банка не вводились, в отличие от «России».

По данным руководства СМП-банка, за выходные со счетов по картам было снято 9 миллиардов рублей: 4 миллиарда – физическими лицами, 5 миллиардов – юридическими. В Челябинской области в первый день – 21 марта – клиенты забрали из банка 400 миллионов рублей. Отметим, на Южном Урале у СМП-банка около 80 тысяч карт.

Напомним, сразу после прекращения обслуживания российских банков международными платежными системами депутаты Госдумы заговорили о запрете Visa и MasterCard на территории России и создании единой национальной платежной системы.

По мнению президента-председателя правления пострадавшего ОАО «СМП-банк» Дмитрия Калантырского, по такому пути можно было пойти лет 25 назад, но сегодня это невыгодно и нецелесообразно. Для отказа от Visa и MasterCard и создания собственной системы необходима организация процессингового центра, объединяющего все банки России. Однако у ряда финансовых учреждений есть собственные центры, отказываться от которых и переключаться на единую базу никто не согласится, поскольку это неудобно и опять же невыгодно.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте >>>

Кроме того, создание национального процессингового центра потребует огромных финансовых и временных затрат. Если же организовать центр на базе какого-либо банка, это даст ему занчительное преимущество, что несправедливо по отношению к остальным.

По мнению Калантырского единственный вариант с минимальными финансовыми и временными затратами – это заключение межхостинговых соглашений между банками: «Все остается как, есть: каждый банк имеет свой процессинг, но плюс они имеют прямые каналы связи. То есть, они не общаются между собой через платежные системы, выходя вовне, они могут общаться напрямую, проводя транзакции внутри страны». Однако, по его словам, существует запрет со стороны платежных систем на подобные межхостинговые соглашения, но здесь государство может занять жесткую позицию: поскольку платежные системы лицензируется в стране, Центральный банк может поставить условие, при которым «межхосты» будут разрешены. «Система будет застрахована от внешнего воздействия, мы сможем работать внутри страны», – подчеркнул Калантырский, отметив, что за пределами России застраховаться на 100% не получится.

Банкиры заявляют: создание национальной платежной системы и запрет на Visa и MasterCard будет не выгоден, в первую очередь, жителям России, бывающим за границей. Поскольку создать российскую систему, которая бы работала как глобальные международные системы, нереально.

«Я надеюсь, что меры по созданию единого платежного пространства будут приняты, а затраты и бремя на его создания не переложат на банки и их клиентов», – подчеркнул президент-председатель правления СМП-банка. По его мнению, подобное пространство может быть создано очень быстро, например, межхост можно сделать за неделю, при условии, что государственные банки, действительно, захотят создать единую систему и не будут во главу угла ставить свою монополию.

Пока в подобное единодушие банкиров, как и в то, что их клиентам не придется расплачиваться за очередные политические инициативы властей, верится с огромным трудом. Точнее, не верится совсем.

Челябинск, Юлия Малецкая

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Политика, Россия, Финансы, Экономика,