AMP18+

Челябинск

/

За прошедшие 100 лет россияне так и не получили права свободы выбора

11 декабря исполнятся 100 лет со дня издания знаменитого Указа о выборах в Государственную Думу, в корне изменившего избирательную систему в России. Практически все население страны старше 25 лет, кроме женщин, солдат, студентов, поденных рабочих и части кочевников, получило избирательные права.

Право выборов не было прямым и оставалось неравным для избирателей различных категорий (курий). Депутаты выдвигались избирательными собраниями, состоящими из выборщиков от каждой губернии и ряда крупных городов, которые сами избирались четырьмя отдельными куриями избирателей: землевладельцами, городскими жителями, крестьянами и рабочими.
Один голос помещика приравнивался к 3 голосам буржуазии, 15 голосам крестьян и 45 голосам рабочих. Выборы были непрямыми: для крестьян – четырехстепенные, для рабочих – трехстепенные, для буржуазии и помещиков – двухстепенные.

Против всеобщих выборов высказался и Николай II: «Идти слишком большими шагами нельзя. Сегодня всеобщее голосование, а затем недалеко и до демократической республики». Первая Дума просуществовала 72 дня и была распущена из-за разногласий с Правительством по аграрному вопросу. Всего в дореволюционной России по новой системе было избрано 4 Думы.

Институт Государственной Думы был возрожден в России в 1993 году после роспуска Верховного Совета. В первый состав нового парламента вошли представители партийно-хозяйственной номенклатуры и бывшие комсомольские работники. В частности, Челябинскую область представляли Петр Сумин, Владимир Григориади, Владимир Головлев, Александр Починок, Владимир Уткин. Эти люди были воспитаны в советских традициях, не имели юридического образования и никаких новых законов, необходимых государству в новых экономических условиях, разработать не могли. В 1999 году произошла смена качественного состава депутатов: в Госдуму пошли бизнесмены, которые, в основном, лоббировали законы, необходимые для безопасности их бизнеса. Теперь с этой же целью в законодательную власть пытаются протолкнуть представителей крупных корпораций. Несмотря на провозглашенные демократические принципы выборов, россияне так и не получили реальной избирательной свободы. Главная проблема заключается в том, что россиянам по большей части не из кого выбирать, а итоги голосования, независимо от ситуации, чаще всего совпадают с интересами действующей власти.

На сегодняшний день интересы Челябинской области в Госдуме представляют 7 депутатов. Александр Аристов и Георгий Лазарев прошли по партийному списку «Единой России» и своим регионом, в принципе, не интересуются. По крайней мере об их деятельности в Госдуме и в области никто не слышал. По партийным спискам прошел в Думу и представитель КПРФ Петр Свечников. Политологи отмечают, что КПРФ на сегодняшний день в России является чем –то вроде английской королевы: особой роли не играет, но сохраняется в качестве некой традиции. Валерий Гартунг, получивший место от Советского избирательного округа, прославился как автор закона о природных ресурсах: депутат предложил поделить все природные богатства поровну между всеми жителями страны. Последние 2 года Гартунг занимается исключительно своей политической карьерой.

Депутат от Кыштымского избирательного округа Михаил Гришанков выступает в роли эксперта по вопросам обеспечения государственной безопасности. Охотно комментирует антитеррористические операции на Северном Кавказе, но не принимает никакого участия в решении проблем Челябинской области: например, по вопросам экологической безопасности, хотя пресловутый химкомбинат «Маяк» находится именно в его округе. Валерий Панов является одним из немногих госдумовцев, которые постоянно работают в территории. В своем Златоустовском округе он ведет ряд социальных программ, как-то способствует развитию бизнеса и пытается объяснить своим избирателям политику «Единой России» (парадоксально, но больше никто из многочисленных высокопоставленных южноуральских единороссов, включая руководство области и ЧРО партии власти, подобным просветительством не занимается).

Интересы Магнитогорска и окрестных территорий представляет Павел Крашенинников. Он шел как кандидат от СПС, но по одномандатному округу, а попав в Госдуму заявил, что Союзу правых сил надо кооперироваться с большинством, и вошел в «Единую Россию». Кстати, именно Крашенинников принимал участие в разработке закона о монетизации льгот. Свой округ он навещает часто, но пропагандирует там не партийные интересы, а федеральную политику в целом.

Место депутата Госдумы по Калининскому округу полка вакантно – довыборы состоятся 25 декабря. На этот мандат реально претендуют два человека – представитель «Единой России» Дмитрий Еремин и член СПС Константин Жаботинский. Оба идут в Думу исключительно для реализации своих карьерных планов.

В целом, эксперты неоднократно отмечали, что Челябинская область представлена в Госдуме слабо, своих интересов не лоббирует, особого веса не имеет. Большинство законодательных инициатив, разработанных регионом, провести через Думу так и не удалось.

Челябинск, Игорь Юров

© 2005, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Политика, Россия,