На Южном Урале собираются создать собственную систему сертификации алкоголя и продуктов питания
На Южном Урале может появиться «Челябинская марка качества».
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе губернатора, вопрос качества пищевой и алкогольной продукции для Челябинской области приобретает особую важность в связи с вступлением России в ВТО, регламенты которой предусматривают сертификацию продукции. А также в связи с расширением Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза, поскольку границы стали прозрачными, теряется необходимый контроль за многими видами продовольствия.
Еще в феврале руководство региона поручило ректору Уральской госакадемии ветеринарной медицины Виктору Литовченко рассмотреть возможность создания в Челябинской области системы добровольной сертификации алкогольной и пищевой продукции.
Исполняя поручение, Литовченко предложил создать Единый орган по сертификации «Челябинская марка качества» на базе академии. Здесь на факультете товароведения ведется обучение технологов пищевой продукции, а также действует лаборатория, в которой проводятся экспертизы пищевых продуктов. В настоящее время учеными академии изучается опыт других регионов, внедривших систему добровольной сертификации алкогольной и пищевой продукции, в частности, Республики Башкортостан и Оренбургской области, где данная работа осуществляется на базе ВНИИ мясного скотоводства.
Отметим, система добровольной сертификации широко применяется на внешнем рынке в отношении российских товаров, идущих на экспорт.
Челябинск, Юлия Малецкая
© 2014, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».