российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 25 мая 2022, 14:02 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Спецпроекты

Архив
Банки vs олигархов Игорь Зюзин может лишиться «Мечела»

Председателю совета директоров «Мечела» Игорю Зюзину грозит отстранение от управления компанией.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в настоящее время горно-металлургический холдинг пребывает в глубоком кризисе. За 6 лет стоимость «Мечела» снизилась в десятки раз: в 35 раз на Московской бирже и в 25 раз – в Нью-Йорке.

Компания едва справляется с гигантским долгом. В 2013 году затраты на его обслуживание составили 742 миллиона долларов США, а прибыль холдинга до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам – 730 миллионов долларов. В настоящее время чистый долг «Мечела» составляет 8,6 миллиардов долларов.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте >>>

Банки – кредиторы «Мечела» готовы к решительным мерам: они могут отстранить основного владельца и председателя совета директоров Игоря Зюзина от управления компанией и найти нового владельца.

«Мы работаем сегодня с «Мечелом» по реструктуризации кредитов, чтобы компания смогла выполнить свои обязательства. Есть и другой вариант: согласно ему нынешний владелец лишается пакета акций, а банки-кредиторы продают его новому акционеру, который в состоянии внести необходимые средства и улучшить работу компании. Но пока мы этот вариант не рассматриваем», – цитируют «Ведомости» президента ВТБ Андрея Костина.

В другом банке-кредиторе подтверждают возможность отстранения владельца холдинга от управления: «На уровне кредитных комитетов мы активно обсуждаем сейчас два варианта – первый, при котором нынешний операционный менеджмент «Мечела» заменят представители банков и таким образом кредиторы полностью возьмут под контроль ситуацию, и второй, при котором банки получат полный контроль на акционерном уровне и распродадут активы».

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook* *>>>

Кредиторы, решившие, что Зюзин не справляется с управлением компанией, пока не пришли к единому мнению об условиях лишения председателя совета директоров контроля над «Мечелом».

По словам представителя холдинга, в настоящее время с банками ведутся переговоры о финансовой стабилизации компании, прорабатываются различные варианты, но речи об отстранении владельца «Мечела» не ведется.

Отметим, крупнейшими кредиторами компании были «Газпромбанк» ($2,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и «Сбербанк» ($1,3 млрд).

По мнению экспертов, жесткая позиция банков свидетельствует о том, что покупатель на актив уже есть. Подозревают, что компанией заинтересовался Геннадий Тимченко.

Москва, Юлия Малецкая

Москва. Другие новости 26.05.14

На Южном Урале приступили к формированию областного бюджета на 2015-2017 годы. / 26 мая ожидаются следующие события – Челябинск. / Сборная Россия стала чемпионом мира по хоккею. Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках