российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 25 мая 2022, 14:12 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Спецпроекты

Архив
Высшее образование в России становится все более недоступным Вновь повышается стоимость обучения для контрактников

Представители российских вузов заявили об очередном повышении стоимости обучения для контрактников. Суммы пока не озвучивают.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в текущем году вузам Челябинской области выделили на 198 бюджетных мест меньше, чем в 2013 году.

В целом произошло перераспределение бесплатных мест в пользу естественных наук и технических специальностей. При этом, например, на педагогическое образование выделено на 253 места меньше, чем в 2013 году, на экономику и управление – на 101, на медицинские науки – на 30 мест.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте >>>

В вузах подобные изменения не одобряют и заявляют, что сокращение бюджетных мест приведет к росту стоимости обучения и недоступности для тех, кому высшее образование действительно необходимо.

«Те, кто обучается на коммерческой основе, остаются без внимания. А у них в этом году повышаются проходные баллы и стоимость обучения. Высшее образование для людей с небольшим достатком станет недоступным. Они прошли колледж, устроились на работу и поняли, что им необходимы дополнительные знания. Они готовы идти в вуз. Но стоимость такая, что они не могут осилить. Хотя это те люди, что уже работают и поддерживают нашу экономику», – отметил директор Челябинского филиала Уральской академии образования Виктор Усов.

Представители ряда вузов заявляют, что повышение цен на обучение неизбежно в силу независящих от них причин. Так, по данным Усова, минимальная стоимость обучения на очной форме в вузе на 2013-2014 учебный год, установленная министерством образования РФ составляет 63 тысяч 370 рублей. По словам первого проректора ЧелГУ Николая Мамаева, в уходящем году можно было получить образование за 40-50 тысяч.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook* >>>*

Представители вузов посетовали на то, что им не хватает денег на обучение бюджетников, получаемых из госказны. «Вузы не финансируются в таких сферах – как средства связи, Интернет, транспортные расходы и так далее. Строчка есть в федеральном законодательстве, а цифры нет – сколько нужно. Министерство не берет на себя обязанность финансировать эти направления, – сообщил Мамаев. – Средства на это берутся как раз с того, что заплатили контрактники. Поэтому мы обязаны стоимость обучения устанавливать на договорной основе больше, чем бюджетные обязательства».

Отметим, конкретные цифры грядущего повышения представители высших учебных заведений не раскрывают. По их словам, данный вопрос еще обсуждаются.

Челябинск, Елена Катина

Челябинск. Другие новости 27.05.14

В центре Челябинска обнаружили бесхозные теплосети. Администрацию города обвинили в бездействии. / План посевной на Южном Урале выполнен на две трети. / Театральная неотложка поможет детям-инвалидам в Челябинске. Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2014, «Новый Регион – Челябинск»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках