Финансисты: в России не стоит вкладывать деньги ни в недвижимость, ни в валюту Законодательство и ситуация этому не способствуют
Жителям России рекомендуют с осторожностью вкладывать денежные средства в недвижимость.
Как передает корреспондент «Нового Региона», большинство владельцев сбережений предпочитают хранить их в рублях, а остальные – приобретают иностранную валюту, вкладывают средства в покупку недвижимости или приобретают золото.
Однако, по мнению ряда финансистов, покупка квартир, домов или земельных участков – не самый удачный вариант получения прибыли или даже сохранения денег.
«Наше законодательство не сильно способствует таким вложениям, как недвижимость. Недавно проводился пересмотр кадастровой стоимости, результатом которого стало резкое повышение налогов. Если раньше мы платили 10 рублей налога на землю, то сейчас он составляет 1 тысячу рублей за ту же площадь. Сейчас рассматриваются изменения в законодательстве с целью увеличения налогового бремени для тех, кто имеет больше одной квартиры. Естественно стараются увеличить налогооблагаемую базу», – отмечает главный бухгалтер Уральского филиала ОАО «Межтопэнергобанк» Владимир Ефимов.
Представители банков заявляют, что рассматривать вложения в недвижимость нужно всегда с учетом возможных рисков, связанных с увеличением расходов на текущее содержание этой собственности.
«Любое такое вложение имеет большие риски. Это, например, и строительство офисных помещений. Первоначально спрос большой. Потом, когда все застроено, начинается проблема привлечения арендаторов», – отметил Владимир Ефимов.
Что касается хранения капиталов «в ассигнациях», то здесь финансисты по-прежнему настаивают на разделении сбережений.
Сегодня 37% жителей России имеют вклады в банках. Правда, в отдельных регионах этот показатель гораздо меньше: например, в Челябинской области сбережения финансовым учреждениям доверяют не более 15%. Отмечается, что 80% денежных средств хранятся в рублях, а 20% в валюте. В текущем году вновь возрос интерес вкладчиков к доллару. «По сравнению с прошлым годом вклады в валюте выросли на 5% – 7%. Если говорить про пик, то это начало года, когда курс доллара достиг 36,5 рублей. Тогда все стали массово скупать валюту», – отметила начальник отдела продаж «БКС Премьер» Екатерина Чудинова.
Однако профессионалы увлечение валютой не одобряют: «Валюта требует интеллектуального усилия для любого вкладчика. При принятии решений и по размещению, и дальнейшему сохранению денежных средств нужно учитывать курсовую политику, проводимую банком. На нее влияют и внешнеполитические события. Например, вчера у нас рубль упал по результатам выборов на Украине. Чисто политические мотивы очень сложно предугадать, поэтому тем, у кого есть крупные сбережения, трудно ориентироваться в этой ситуации», – считает Владимир Ефимов.
Хранить большую часть средств в иностранной валюте советуют лишь тем, кто планирует расходовать средства за рубежом – для приобретения там недвижимости, обучения детей за границей и так далее. Оптимальный вариант, для тех, кто не обладает достаточными познаниями в экономике, по мнению представителей банков, – это старый проверенный способ: хранить 50% капиталов в рублях, 50% – в иностранной валюте.
Челябинск, Елена Катина
© 2014, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».