В России рост тарифов ЖКХ предлагают ограничить уровнем инфляции После принятия действующего закона об ограничении тарифов ЖКХ коммунальные платежи выросли в 3 раза
Эксперты в сфере ЖКХ обеспокоены бесконтрольным ростом тарифов на коммунальные платежи и перекладыванием финансовой нагрузки на потребителей жилищных услуг.
Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте >>>
Как передает корреспондент «Нового Региона», на проходящем сегодня в Челябинске Всероссийском форуме «ЖКХ – Новое качество» российские парламентарии и другие участники дискуссионной площадки обсудили уже принятый Госдумой закон о введении предельного индекса роста коммунальных платежей. Согласно документу допустимый предел роста тарифов на услуги ЖКХ не должен превышать текущий уровень инфляции. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартина Шаккума, в среднем, данный показатель должен составить 70% от текущего уровня инфляции.
Между тем, тарифы в сфере ЖКХ для конечных потребителей энергоресурсов устанавливаются на уровне отдельных субъектов РФ. По мнению экспертов, в этом случае региональные власти необходимо обязать установить предельный уровень роста тарифов. В ходе обсуждения поступило предложение установить верхний предел на уровне 15%. На сегодняшний день максимальный уровень тарифов полностью контролируют чиновники на местах. При этом на устанавливаемые показатели абсолютно не влияют условия проживания граждан России.
«Если искусственно не скорректировать тарифы, в последующие годы коммунальные платежи могут повыситься на 50%, а то и выше», – заявляют участники форума. Так, в отдельных районах Республики Чувашия после очередного повышения тарифов на услуги ЖКХ плата за отопление повысилась в 3 раза. По мнению руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова, это произошло из-за изначально низких нормативов на тепло. Аналогичные проблемы отмечаются в жилищном фонде Башкортостана.
Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook* >>>*
По мнению экспертов, тарифный дисбаланс вызван, в том числе, законодательным ограничением только совокупного платежа за коммунальные услуги. К примеру, при повышении платы за тепло потребитель будет платить на 100 рублей больше, а при повышении тарифов на воду, в среднем, на 6 рублей.
Также участники форума предложили скорректировать темпы роста тарифов на услуги ЖКХ за счет более упорядоченного распределения инвестиций в контексте частного некоммерческого партнерства и обоснованного выделения федеральных бюджетных средств на нужды отдельных регионов.
В настоящее время сотрудники тарифных органов проводят мониторинг роста тарифов во всех регионах страны. К концу июня будут известны результаты.
Премьер – министр России Дмитрий Медведев предложение ограничения роста трифов одобрил: «Я намерен дать поручение правительству ограничить в среднем по стране рост платы граждан за коммунальные услуги на уровне, не превышающем инфляцию, причем на следующие четыре года, включая 2018 год».
Добавим, в настоящее время на рассмотрении в правительстве РФ находится около 50 законопроектов, касающихся улучшения качества жилищно-коммунальных услуг и инструментов сдерживания роста тарифов.
Челябинск, Юлия Димова
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2014, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».