Южноуральские рыбхозяйства обвиняют чиновников в создании административных барьеров «А в минрэбе вообще не знают, что такое рыба!»
На Южном Урале назвали причины кризиса в рыбном хозяйстве.
Как передает корреспондент «Нового Региона», Челябинская область реализует лишь 10% – 15% потенциала рыборазведения. На сегодняшний день из 3 тысяч 200 водоемов закреплены за пользователями всего 260. Насчитывается 52 рыбных хозяйств. На их долю приходится 70% – 80% общего улова в области. Реально же, по словам специалистов, зарыблением занимаются всего 6-8 крупных предприятий.
Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook* >>>*
Как отмечают их руководители, причиной резкого снижения количества рыбы в регионе являются сразу несколько факторов: несовершенство законодательства, бездействие правоохранительных органов в борьбе с браконьерством, а также наличие чиновничьих барьеров.
В текущем году в период нереста было выявлено 800 нарушений. Всего же Челябинская область является вторым регионом в стране по количеству наложенных штрафов за незаконную рыбалку.
Как заявляют руководители рыбохозяйств, по закону им запрещено ловить браконьеров. Они могут лишь нанимать частные охранные предприятия, которые могут задерживать нарушителей до приезда полиции. Между тем, по словам рыбоводов, сами правоохранительные органы мало уделяют внимания проблеме браконьерства.
«Нет полноценного участия правоохранительных органов, у которых есть полномочия по контролю. ГАИ никогда не обращает внимания, не составляют материалы при нарушении водного кодекса РФ. Если бы постоянно велась ими работа, а не стихийно для галочки, когда нужна отчетность, тогда бы фактов хищения было бы гораздо меньше. Это бы привело к порядку на береговой зоне. Если взять Касарги – на берегу полно автотранспорта, и все заваливается мусором. Отдыхать даже людям неудобно», – отметил «Кыштымское рыбоводное хозяйство» Александр Новиков.
Между тем, ущерб, наносимый рыбным хозяйствам браконьерами, исчисляется тоннами рыбы. Как отмечает директор ООО рыбозавод «Балык» Кунашакского района Рафкат Нигаматьянов, на его водоемах из неводов воруют по 1-2 тонны рыбы в сутки.
«Браконьеры занимаются хищением рыбы прямо со ставных неводов. Там, где есть островки, они делают шалаши, заготавливают ящики, продукты и живут там. Самое страшное, что они воруют тоннами. В прошлом году в путину было возбуждено более 10 уголовным дел по таким фактам», – заявил Рафкат Нигаматьянов.
Как отмечают рыбоводы, необходимы также изменение законодательства хотя бы в части борьбы с капроновыми сетями. Нормативно-правовая база не позволяет ввозить эти сети в Россию, но сейчас их стали изготавливать внутри страны, что не запрещено законом. Сегодня сети продаются по доступной цене, их может купить каждый. Отметим, что штраф за использование таких сетей предусмотрен в размере от 2 до 5 тысяч рублей. Однако браконьеры зачастую просто бросают их, чем наносят большой урон не только рыбе, но и в целом ихтиофауне.
Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» ВКонтакте >>>
Кроме того, новые и уже существующие рыбные хозяйства заявляют, что сталкиваются с бездействием чиновников. По словам руководителей предприятий, в министерстве по радиационной безопасности, «то договоры не успевают составить, то аукцион не проведут». Между тем, для дальнейшего развития рыбного хозяйства необходимо составление специальной региональной программы. Только при ее наличии у области будет возможность получать федеральные субсидии.
«Нет программы в Челябинской области по рыбоводству. Так как все работают индивидуально, мы скатываемся вниз. С 2010 года нас передали минрэбу – они вообще не знают, что такое рыба. От министерства сельского хозяйства мы получаем средства только по статье «сельскохозяйственное рыбоводство», – заявил председатель некоммерческого партнерства «Южуралрыбхоз» Петр Доютов.
Челябинск, Елена Катина
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
© 2014, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».